Власти России утвердили новый механизм расчета максимальных цен на теплоснабжение

Просмотрено: 25 раз  |  

Новый способ даст возможность перейти от прямого и полного государственного регулирования к системе формирования свободных цен.

Власти России утвердили новый механизм расчета максимальных цен на теплоснабжение


Чем это поможет простым гражданам

В основе новой методики – единый для всех регионов порядок расчета предельного верхнего порога на теплоэнергию. Ни одна компания-поставщик энергии не сможет назначать цены на услуги выше той, которая будет рассчитана по новой системе.

Новый принцип расчета станет общим и обязательным для всех поселений и городских округов, в которых проводится внедрение целевой модели рынка тепловой энергии. Верхний порог стоимости теплоснабжения будет зависеть от используемого вида топлива, типа тепловой сети и ее основных технических и экономических параметров, климатических и сейсмологических особенностей региона, численности технического персонала, задействованного на обслуживании сетей в конкретной компании.

Системы отопления в современных городах бывшего СССР имеют очень большое разнообразие. Кто-то пользуется услугами коммунальных служб, кто-то устанавливает свои собственные котлы, работающие на разных видах топлива. Жители Украины, которых интересует на твердотопливные котлы цена, могут получить подробную информацию на сайте.

Будут ли использоваться личные приборы учета

Еще одно новшество, предложенное Министерством строительства и ЖКХ России – это использование не общедомовых, а личных приборов учета в городских многоквартирных домах. По мнению специалистов, это даст возможность гражданам существенно экономить на оплате тепловой энергии. Соответствующие поправки в законодательные акты, касающиеся коммунальных услуг, в настоящее время находятся в стадии согласования и общественного обсуждения. В предложенном минстроем документе прописаны формулы, с помощью которых можно будет рассчитывать стоимость оплаты.

В настоящее время граждане не имеют возможности платить за отопление по личным приборам, которые уже установлены в квартирах многих новостроек, т.к. нет необходимой нормативно-правовой базы. Жильцы платят не только за потребленное непосредственно в квартире тепло, но и за обогрев подъезда. (Причем сюда подпадают и нежилые помещения – магазины на первых этажах и т.д.)

Но некоторые эксперты полагают, что полноценно внедрить новый способ не получится, т.к. в старых домах установить такие счетчики далеко не всегда будет возможно технически.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>