Депутаты предлагают запретить эвакуацию автомобилей инвалидов

Просмотрено: 12 раз  |  

Предложение поддержано экспертами. Но запрет не должен распространяться на случаи, когда неправильно припаркованный автомобиль создает угрозу для других автомобилей или людей.


Машины инвалидов не станут полностью неприкосновенными

Предложение ввести запрет на эвакуацию машин инвалидов исходит от депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Кроме этого, авторы инициативы предлагают законодательно закрепить право «народных инспекторов» фиксировать нарушения расположения дорожных знаков и дорожной разметки, не соответствующих ГОСТу.

Услугами эвакуаторов пользуются не только государственные службы, но и сами автовладельцы. Ведь необходимость эвакуации машины может быть вызвана ее поломкой на трассе или попаданием в ДТП. Эвакуация легкового автомобиля в Воронеже и других крупных городах является востребованной коммерческой услугой.

Государство должно позаботиться о местах для инвалидов

По словам руководителя московского отделения Федерации автовладельцев России С. Канаева, в их организации в целом положительно относятся к самой идее запрета эвакуации машин инвалидов. Но тут обязательно надо учесть вероятность злоупотреблений такой привилегией. Но даже если они и возникнут, все эти вопросы можно решить. Если водитель-инвалид не может найти место для подходящей парковки, которое ему обязано предоставить государство, он может парковаться там, где захочет. Это может стать хорошим дополнительным стимулом для всех государственных структур, в ведении которых находятся данные вопросы.

Руководитель общества «Синие ведерки» П. Шкуматов тоже в целом поддерживает идею, но обратил внимание, что бывают такие случаи, когда эвакуация автомобиля жизненно необходима. Т.е. эвакуировать автомобиль инвалида, который просто неправильно припаркован, нельзя, а там, где автомобиль может создавать угрозу для жизни людей, его все-таки необходимо увезти на эвакуаторе.

В июне 2015 года в России вступили в силу новые правила КоАП, которые содержат ряд конкретных требований к водителям эвакуаторов. Теперь служба эвакуации не имеет права увозить автомобиль на штрафстоянку, если хозяин машины пришел на место инцидента до того, как машина-эвакуатор начала движение. Даже если автомобиль-нарушитель уже установлен на платформу, его обязаны снять и вернуть владельцу.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>