Плачевное будущее ожидает тех, чей возраст уже достиг 45 лет

Просмотрено: 146 раз  |  
Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что около 3 миллионов россиян останутся без работы из-за новых технологий, передает Rambler News Service.


По его словам, бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, а также люди, работающие в системе управления и учета кадров, не будут востребованы. Абызов утверждает, что это больше всего коснется людей в возрасте от 45 до 55 лет.

«Это та возрастная когорта и та среда, которая очень тяжела с точки зрения принятия новых навыков образования, новых моделей, дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», — сказал министр.

Также Абызов подчеркнул, что у России на данный момент нет инструментов и механизмов, которые помогут противостоять такому вызову. Министр уточнил, что эту проблему нужно решать вместе с государством, а не в одиночку.

Михаил Абызов считает, что существующая модель образования устарела и ее необходимо перенаправить на формирование личностных навыков, а не получение знаний.

Ранее председатель The Boston Consulting Group в России и СНГ Владислав Бутенко сказал, что Россия столкнется с дефицитом квалифицированных кадров из-за образовательной системы, которая не развивает практических навыков у обучающихся.

Абызов же, выступая 17 октября на форуме «Открытые инновации» в Сколково, заявил, что с развитием цифровой экономики «умрут» до 40% профессий. Правда тогда, министр Открытого правительства утверждал, что » знания — это главный капитал цифровой экономики». Но те образовательные стандарты, которые приняты в России, по его мнению, не позволяют готовить специалистов, отвечающих современным требованиям, цифровой экономике.

Кроме того, по словам Абызова, государство должно создать инфраструктуру для обучения оставшихся без работы 45-50-летних граждан новым технологиям, вовлечения этих людей в активную экономическую жизнь. Поскольку они представляют собой огромный экономический капитал.

«И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет», — добавил министр.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>