В России составили рейтинг самых читающих регионов

Просмотрено: 12 раз  |  

Один из интернет-сервисов России, занимающихся продажей электронных книг, составил рейтинг «читающих регионов». В основу рейтинга были положены результаты исследований читательских предпочтений 20 миллионов человек, регулярно пользующихся услугами данного сервиса.

Читает книгу


Лидируют столицы

Первое место в рейтинге заняла Северная столица. Здесь электронные книги регулярно читают 16% населения города. На втором месте расположилась Москва с 14%. Но если сопоставить не доли читающих в процентах от общей численности населения города, а в абсолютных цифрах, то тогда москвичи будут на первом месте. Третье место заняла Новосибирская область.

По мнению специалистов, Москва и Питер заняли в этом рейтинге первые места не по причине более высокой доли образованного населения, а в силу своих территориальных и географических особенностей: жителям этих городов очень много времени приходится проводить в транспорте, поэтому и читают они в среднем больше.

Самыми популярными жанрами являются фантастика, детективы, современная проза, фэнтези, книги о доме и семье (в том числе книги Комаровского), зарубежная литература, любовные романы, боевики, наука и образование.

Среди устройств лидируют смартфоны

При составлении рейтинга учитывались данные о чтении только электронных книг. Среди своеобразного рейтинга устройств, с которых россияне читают книги, абсолютными лидерами, конечно, являются смартфоны. Их используют 75% жителей Республики Саха, 58% москвичей, 54% петербуржцев. Не на много меньше отстают обычные компьютеры (ноутбуки).

Реже всего для чтения электронных книг используют планшеты. Чаще всего этот вид устройств используют жители Ярославской, Московской и Орловской областей.

Примечательно, что специальные устройства для чтения электронных книг в этот рейтинг вообще не попали. Причиной этого, скорее всего, является их ограниченный функционал – их невозможно использовать ни для чего другого, кроме как для чтения книг.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>