Дискриминация евреев меняет свои формы, постепенно перемещаясь из реальной жизни в виртуальную

Просмотрено: 17 раз  |  

Но в целом случаев насилия, агрессии и ущемления прав евреев меньше не становится. По итогам 2016 года во всеми мире был отмечен заметный спад случаев насилия, вызванных нетерпимостью по отношению к евреям. Но жить спокойнее они не стали. Антисемитизм просто стал все больше уходить в интернет.


Две противоречивые тенденции

Такие выводы были сделаны исследователями современного европейского еврейства. Соответствующий доклад бы представлен 23 апреля в столице Израиля Тель-Авиве. Нынешний доклад был 8-м по счету, и в нем в качестве основных тезисов были зафиксированы две противоречивые тенденции, характерные для антисемитизма в 2016 году. С одной стороны, количество серьезных происшествий откровенного насилия (поджогов имущества, вооруженных нападений, ущемления прав, вандализма, осквернения памяти) на почве антисемитизма стало меньше на 12%. (Всего в 2016 году был зафиксирован 361 такой случай). Одновременно с этим, разного рода словесные выпады, оскорбления, угрозы в отношении евреев, выражаемые в электронных средствах коммуникаций (в первую очередь – в интернете), — наоборот стали происходить все чаще и чаще.

Нужен дополнительный контроль над социальными сетями

По словам авторов доклада, в последние годы стала наблюдаться отчетливая тенденция увеличения числа случаев разжигания ненависти и подстрекательств в интернете. Многим преступникам, совершившим нападения на улицах европейских городов, все эти идеи были внушены при помощи электронных технологий. Поэтому органам государственной власти, сотрудникам полиции, представителям IT-компаний необходимо проводить совместную работу, чтобы интернет стал более безопасным. Такое предложение выдвинул глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, возглавляющий исследовательский центр своего имени при Тель-Авивском университете.

Самая первая мера, которая в рамках борьбы с антисемитизмом может быть принята – это предложение германских парламентариев законодательно утвердить штрафы для администраций соцсетей за не удаленные вовремя посты, содержание которых может быть расценено как уголовное преступление.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>