На Страстной неделе Франциск I омыл и поцеловал ноги двенадцати малолетним преступникам

Просмотрено: 37 раз  |  

На Страстной неделе Франциск I омыл и поцеловал ноги двенадцати малолетним преступникам

Страстная католическая неделя ознаменовалась омовением ног двенадцати не достигшим совершеннолетия преступникам, которое произвел собственноручно сам Папа Римский Франциск I. В процессе Папа не только мыл, но и целовал ноги юным злоумышленникам.


Не все двенадцать человек спокойно согласились на это. С некоторыми из них потребовалось провести специальную беседу, а некоторым было очень трудно преодолеть стыд и смущение перед понтификом.

Традиция мыть ноги уходит корнями в глубокое христианство. Она символизирует момент, когда на Тайной вечере Иисус самолично вымыл ноги всем двенадцати апостолам. Обычно, до Франциска, все Папы в Риме проводили этот обряд, но… мыли ноги своим священнослужителям. Из этого следует, что Франциск внес в этот обряд изменения, которые отличаются наивысшим уровнем серьезности. Вообще вся Страстная неделя, предшествующая Пасхе, была для понтифика очень насыщенной событиями. Сначала он провел богослужение в Колизее, в течение которого верующие должны были вспоминать Крестный путь Иисуса. Далее была совершена праздничная пасхальная месса совместно с высшим эшелоном священнослужителей. Место проведения – базилика Святого Петра. Апофеоз недели – обращение Папы к верующим, которое он совершил, стоя на балконе Ватиканского дворца.

В связи со Страстной неделей в Ватикан поступали письма со всех уголков мира. В них отразилось отношение верующих не только к посту и Пасхе, но и к новому понтифику. Большинство верующих говорит о том, что Франциск наполнил почти миллиард католиков настоящим простым счастьем. Как известно, новый Папа уже внес множество изменений в собственный образ жизни в Ватикане. Он не занимает Апостольский Дворец, а всего лишь маленький гостевой домик для простых священников, принимает пищу в общей со всеми столовой, а так же не пользуется для поездок лимузином.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>