Россияне все меньше и меньше ездят за границу отдыхать

В последнее время самыми заметными новыми тенденциями туристической отрасли России стали изменение направления туристических потоков и существенное сокращение финансовых трат российских туристов в поездках.

Туристы на чемоданах

Вместо Европы многие россияне стали ездить внутри России и в другие страны СНГ. Например, в Казахстан турпоток из России увеличился почти вдвое, а сумма денег, потраченная здесь российскими туристами, выросла почти на 80%. В некоторых странах Закавказья эти показатели увеличились на 38% и 70% соответственно. Россияне стали выбирать более дешевые и менее продолжительные по времени туры.

Основными статьями расходов, на которых сейчас экономят больше всего, являются покупка дорогих ювелирных украшений, а также покупка товаров в зоне «Duty Free»  в дальнем зарубежье. Сейчас их приобретают наполовину меньше. В общей сложности количество покупок в иностранных магазинах сократилось в среднем на 35%. Также россияне стали все чаще отказываться от покупок таких категорий, как кожгалантерея и спортивные товары. Но при этом увеличилось количество денежных переводов в иностранные банки, почти на 11%.

От покупок ювелирных изделий отказываются граждане России среднего уровня достатка. Что касается туристов категории «VIP», то они спрос на этот вид изделий пока существенно сокращать не собираются. Ювелирные украшения класса «премиум» во всех тех странах, которые пользуются популярностью у российских туристов, пока еще пользуются спросом на том же уровне, что и раньше.

По прогнозам экспертов, в этом году российские туристы потратят в заграничных поездках менее 24 миллиардов долларов, что является самым низким показателем за все время исследований. К примеру, в 2013 году суммарные расходы граждан России за границей составили более 50 миллиардов долларов.

Если говорить о конкретных странах и регионах, в которых россияне отставляют больше всего денег, то в пятерку лидеров по этому показателю входят Великобритания, США, Италия, Франция и Финляндия. Причем потоки туристов из России по всем этим направлениям сокращаются. Также сокращается количество россиян, посещающих традиционные для наших туристов страны – Египет, Индию, Кипр. Всего в последнее время объемы турпотоков из России за границу сократились не менее чем на четверть. Многие теперь вместо Турции и Египта едут в Краснодарский край или  Крым.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector