Россияне все меньше и меньше ездят за границу отдыхать

Просмотрено: 205 раз  |  

В последнее время самыми заметными новыми тенденциями туристической отрасли России стали изменение направления туристических потоков и существенное сокращение финансовых трат российских туристов в поездках.

Туристы на чемоданах


Вместо Европы многие россияне стали ездить внутри России и в другие страны СНГ. Например, в Казахстан турпоток из России увеличился почти вдвое, а сумма денег, потраченная здесь российскими туристами, выросла почти на 80%. В некоторых странах Закавказья эти показатели увеличились на 38% и 70% соответственно. Россияне стали выбирать более дешевые и менее продолжительные по времени туры.

Основными статьями расходов, на которых сейчас экономят больше всего, являются покупка дорогих ювелирных украшений, а также покупка товаров в зоне «Duty Free»  в дальнем зарубежье. Сейчас их приобретают наполовину меньше. В общей сложности количество покупок в иностранных магазинах сократилось в среднем на 35%. Также россияне стали все чаще отказываться от покупок таких категорий, как кожгалантерея и спортивные товары. Но при этом увеличилось количество денежных переводов в иностранные банки, почти на 11%.

От покупок ювелирных изделий отказываются граждане России среднего уровня достатка. Что касается туристов категории «VIP», то они спрос на этот вид изделий пока существенно сокращать не собираются. И покупают их не только здесь, но и в иностранных магазинах. Ювелирные украшения класса «премиум» во всех тех странах, которые пользуются популярностью у российских туристов, пока еще пользуются спросом на том же уровне, что и раньше.

По прогнозам экспертов, в этом году российские туристы потратят в заграничных поездках менее 24 миллиардов долларов, что является самым низким показателем за все время исследований. К примеру, в 2013 году суммарные расходы граждан России за границей составили более 50 миллиардов долларов.

Если говорить о конкретных странах и регионах, в которых россияне отставляют больше всего денег, то в пятерку лидеров по этому показателю входят Великобритания, США, Италия, Франция и Финляндия. Причем потоки туристов из России по всем этим направлениям сокращаются. Также сокращается количество россиян, посещающих традиционные для наших туристов страны – Египет, Индию, Кипр. Всего в последнее время объемы турпотоков из России за границу сократились не менее чем на четверть. Многие теперь вместо Турции и Египта едут в Краснодарский край или  Крым.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>