В России изменятся требования к качеству бутилированной воды

Просмотрено: 33 раз  |  

Требования технического регламента на воду, которая продается в пластиковых бутылках, обязательно должны соблюдаться в России. В настоящее время качество такой воды оценивается по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции», в котором нет никаких конкретных требований именно к воде.

В России изменятся требования к качеству бутилированной воды


Но при этом в России выпуском бутилированной воды занимается более 200 компаний, и в год объемы ее потребления увеличиваются не менее чем на 10-15%.

В настоящее время ведется работа над проектом нового технического регламента на воду, но многие специалисты говорят, что предлагаемые требования являются слишком неопределенными и расплывчатыми.

В частности, некоторые авторитетные эксперты обращают внимание на то, что сам по себе такой технический регламент должен быть направлен на защиту здоровья людей, поэтому должно быть исключено возможное введение в заблуждение потребителей. Но предлагаемый вариант такие цели достигнуть не может. Если такой проект ТР будет утвержден, то в продаже может появиться вода без минеральных солей, поскольку в документе нет никаких требований к физиологической полноценности состава минеральных солей воды.

В России изменятся требования к качеству бутилированной воды

Авторы предлагаемого проекта технического регламента говорят, что принять данный документ в таком виде Россия обязана по правилам ВТО. Международные требования к техническому качеству питьевой воды являются достаточно либеральными. Таковыми они должны быть и в России. Чтобы ужесточать стандарты, применяемые к питьевой воде, власти того или иного государства должны иметь достаточно серьезные научные обоснования.

Но сторонники такого регламента забывают, что в России достаточно высока доля нелегальной продукции на рынке. В частности, под видом минеральной воды нередко продается откровенный суррогат – обыкновенная водопроводная вода с небольшим добавлением обычной соли.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>