«ВКотнтакте» сотрудничает с ФСБ и Кремлем

Просмотрено: 51 раз  |  

vkont

В конце 2011-го года, как только прошли первые марши на Болотной площади, глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров написал письмо Владиславу Суркову, который занимал в то время пост первого заместителя главы администрации президента, в котором он сообщает, что уже много лет сотрудничает с ФСБ, предоставляя личные данные пользователей. Текст оригинального письма опубликовала «Новая газета».


Свое письмо Дуров практически сразу начинает с напоминания (а не признания!) о том, что он уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД. В частности, данным организациям по первому требованию Дуров оперативно предоставляет IP-адреса, номера мобильных телефонов и другую информацию, помогающую идентифицировать пользователя.

Далее, судя по всему, акционеры компании никак не могут определиться между интересами бизнеса и «государственными интересами». Дуров объясняет, что если он заблокирует оппозиционные сообщества в своей социальной сети, то пользователи просто перейдут на «Фейсбук».

Так что вместо этого Дуров предлагает просто продолжать контролировать Рунет, либо начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской схеме.

Разумеется, акционеры «ВКонтакте» заинтересованы в поддержании стабильности в жизни государства, а потому Дуров обещает разработать нечто такое, что снизило бы «эмоциональный накал в обществе».

В самом конце письма Дуров скромно отмечает, что лично ему симпатичны нынешние обитатели Кремля.

Но это письмо не попало напрямую к Суркову, оказавшись на «перевалочном пункте» у Владислава Цыплухина, который являлся бывшим пресс-секретарем «ВКонтакте», а также, судя по материалам, которые предоставила «Новая газета», по большей части сотрудничал с администрацией президента, а не со своим прямым работодателем. Среди его постоянных адресатов значится Константин Костин, который является правой рукой Суркова, и некогда занимал пост главы Управления внутренней политики (УВП), а также журналист Сергей Минаев и заместитель руководителя УВП Ирина Федина.

Цыплухин приложил к письму Дурова записку от себя лично, в которой сообщил, что он вместе со своими коллегами «блокировал» в социальной сети радикально настроенных пользователей. Кроме того, он сообщил, что успешно помог Сергею Минаеву «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции». Также он пишет, что по личной просьбе Минаева под его контролем были созданы группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову». Далее планировалось перекрестить график этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт.

«Новая газета» также опубликовала комментарии Цыплухина и нынешнего главы пресс-службы «ВКонтакте» Георгия Лобушкина. Оба говорят, что никто никаких писем не писал.

Поделиться:
  1. Мне кажется это правильное решение со стороны правоохранительных органов .Законопослушным гражданам нечего скрывать.

  2. Абсолютно не согласен. У меня например есть конфиденциальная информация в сети. И что? Об этом должны знать все спецслужбы страны? Я, конечно, законопослушный гражданин, но не хочу, чтобы вмешивались в мою личную жизнь. И то же самое, как за Вами всё время ходил бы какой-нибудь сотрудник ФСБ и смотрел, что Вы делаете. Увы, такова наша реальность. Нас везде слушают, нас везде видет, о нас везде знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>