Робот-собеседник из Сколково: радуется пенсии и злится, но на власть не матерится

Просмотрено: 23 раз  |  

Газета «Известия» сегодня сообщает, что московских одиноких пенсионеров теперь станут развлекать электронные устройства, которые будут играть с подопечными в шахматы, декламировать стихи, искать новости в Интернете и … выслушивать старческое брюзжание.

robot-and-frank-2012-001


Утверждается, что сильно смахивающий на детский мячик гаджет обладает даже эмоциями – умеет радоваться, обижаться и даже злиться, но «интеллигентно», без идиоматических выражений. Последнее, несомненно, это очень важная «черта характера» прибора, поскольку в наше время пенсионерам, как правило, живётся непросто.

Правда, в столицах это ощущается намного меньше, чем в сравнении с положением одинокой старушки из глубинки, и, тем не менее, первый десяток роботов «получат прописку» в центрах Московской службы психологической помощи. Вероятно, тут потенциальные пользователи этого весьма примитивного, надо сказать, чуда автоматически перестанут быть такими уж одинокими, собравшись коллективно «поиграть в мячик».

Позднее, когда кибер-нянек станет больше, старики смогут брать электронных собеседников домой. Есть даже некоторая надежда, что раздавать невесть что, не получившее даже названия, со временем станут безвозмездно. Достанется, естественно, не всем, а значит – обострится дельта социального неравенства. Так что перспектива наличия в доме пожилого человека ещё одного «зомбоящика» (в отличие от Интернета, сколковский робот, конечно же, будет искать в Сети и цитировать ответы заведомо лояльные, цензурированные) вообще сомнительна.

Как бы-то ни было, компания-разработчик – резидент наукограда «Сколково» — чрезвычайно гордится своим детищем, которое, к слову, работает от обычной розетки (где ж тогда берётся «всемирная паутина»?). Счастливы, судя по всему, и чиновники. В частности, Леонид Печатников — заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, обещает протестировать «мячики» в кратчайшие сроки, чтобы ко Дню Победы роботы уже во всю развлекали ветеранов.

Кстати, такую функцию, как стихи и марши к 9 мая изобретатели как-то неосмотрительно упустили. Сейчас в авральном порядке этот недочёт исправляется, хотя программное обеспечение в подобного рода устройствах, по идее, должно бы иметь способности к минимальному саморазвитию. Ведь через пару месяцев пенсионеры захотят отпраздновать в компании «друга» годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, день НКВД или день рождения Иосифа Виссарионовича (Пасху, Рождество, второе пришествие, Судный день). И что тогда?

pic_6840858dc57607ffb89b6546380a9dc8

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>