Курильщиков будут штрафовать прямо на месте «преступления»

Просмотрено: 21 раз  |  

В Общественной палате предлагают внести изменения в КоАП РФ, благодаря которому граждан, курящих в неположенных местах, будут штрафовать на месте. Больше не нужно будет ехать в отделение полиции для составления протокола.

курильщик


С вступлением в силу антитабачного закона граждане яростно принялись следить за его соблюдением. Однако на деле наказать на нарушителя оказалось не так-то просто. Полицейский должен был застукать курильщика на месте «преступления», а затем доставить его в отделение и составить протокол по всем правилам.

Но теперь любителей покурить в запрещенных местах штрафовать будет также просто, как водителей за превышение скорости на дорогах. Благодаря инициативе депутата Дмитрия Чугунова, полицейский сможет выписать курильщику штраф на месте, достаточно будет просто запечатлеть на камеру факт правонарушения и занести данные «преступника» в специальную программу.

Для реализации этой инициативы нужно будет потратиться на специальное оборудование и программное обеспечение для сотрудников охраны правопорядка.

Депутаты ЛДПР поддержали эту идею, отметив, что давно пора автоматизировать подобные процессы.

Закон об «ограничении прав» курильщиков был принят еще в 2013 году. Он запрещает «дымить» в общественных местах, а также подъездах, вокзалах  и общепитах. Также под запретом оказалась реклама табачных изделий.

За время существования этого закона бдительные сотрудники Роспотребнадзора выявили более 13 тысяч нарушителей и оштрафовали их на сумму около 90 миллионов рублей.

Поделиться:
  1. Ильяс Батыров

    Запретили бы вообще курить, в принципе, чего уж мелочиться. И ввели бы уголовную ответственность за курение.

    • Точно, коллега! По законам военного времени — без суда и следствия на месте. Только я вот курю там, где хочу — в Москве, в Витебске — это всё равно. Размер бицепса позволяет рассчитывать, что пока батальон ОМОНа подъедет, я уже сигаретку-то выброшу … :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>