Подмосковье «горит» — а в Москве «дым валѝт»

Просмотрено: 38 раз  |  

Не успел в Москве и Московской области растаять снег, как по столице пошёл запах гари – вот последствия безумного массового выжигания сухой прошлогодней травы в Подмосковье. С такими темпами и до летних пожаров «образца 2010 года» недалеко, предупреждает «Гринпис», прогнозируя повторение экологической катастрофы 2010-го.       

Гарь


Появившийся в Москве запах гари будет усиливаться – вот прогноз на ближайшие дни российского отделения «Гринписа», передаёт издание «Metro».

Как прокомментировал Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис», нельзя исключать  повторение пожарно-торфяной катастрофы 2010 года, хотя «всё» начинается пока по другой причине.

Массовые жалобы столичных жителей микрорайонов районах Жулебино, Выхино, Кузьминки  и Печатников на устойчивый запах гари свидетельствуют о том, что в Москву проникает запах от горящей сухой травы в Подмосковье. И пока, по словам Ярошенко, он будет только усиливаться.

По странной «исторической традиции», лишь сошёл снег и установилась тёплая и сухая погода, в Московской области люди начали повсеместно жечь прошлогоднюю траву.

Видимо, печальный пример далёкой от московского региона Хакасии, ничему научить недалёкую часть «пристоличного» населения не может! А события относительно недавнего 2010 года уже как-то подзабылись, и тысячи обгорелых пеньков, только и оставшихся от некогда обширных лесных массивов Подмосковья, не служат для них грозным предупреждением, что пожары и смог снова могут взять в удушливый и опасный для жизни плен населённые области Центрального региона.

Да, торфяные пожары пока – ни при чём. Не успели ещё «толком» начаться и загрязнить окружающую атмосферу торфяной гарью. Но некоторые торфяники уже загорелись! По свидетельству Ярошенко, добровольцы обнаружили 2 пожара, которые оперативно были потушены.

А при такой ранней весне ещё целое лето впереди. А, может быть, и половина осени.

Ярошенко отметил, что запах, на который жалуются жители столицы второй день подряд, не связан с торфяными пожарами, как сообщалось ранее.

И учитывая многие неблагоприятные факторы, как-то: прошлогодняя засуха и, как следствие – сухие торфяники, малоснежная рано закончившаяся зима и др. —  «Гринпис» даёт неблагоприятные прогнозы на дальнейшее развитие событий.

Во всяком случае, если траву не прекратят жечь, предупреждает Ярошенко, «события» «угарного» 2010 года повторятся.

Сейчас не насыщенные водой торфяники очень легко загораются от горящей травы или очагов её тления. Пока, подчёркивает «Гринпис», события развиваются с опережением графика 2010 года.

При этом, по мнению руководителя российского «Гринпис», МЧС достаточно пассивно взирает на творящееся в Подмосковье безобразие в сфере, целиком находящейся в его компетенции (А исходя из практического опыта следует отметить, что нужна ещё и помощь региональных и местных властей в пожароопасных района). Не принимаются меры пожарной безопасности в установлении запретов на выжигание сухой травы и лесные костры.

(Автор поста, живущий в одном из населённых пунктов Подмосковья, в 40 км от столицы, лично убедился, что в пасхальное воскресенье десятки «шашлыковых» костров пылали в прилегающем к посёлку лесу, и образованная только ими одними гарь была очень насыщенной по запаху).

Как призывает Ярошенко, все структуры, обладающие полномочиями по надзору за соблюдением противопожарного режима, должны СРОЧНО уделить максимум внимания упреждающим лесные пожары мероприятиям, немедленно запретить выжигание сухой травы (а лучше — разведение лесных костров, добавляют Новости Ру) и регулярно контролировать соблюдение этих запретов.

Пока не поздно!

Иначе снова, как в 2010-м, дышать москвичам и подмосковным жителям придётся воздухом, по составу приближённым к углекислому запаху,

СМог3

температура летом зашкалит за 40 градусов днём и выше 30 градусов ночью, гаревая вонь (успевшая напомнить о себе ещё и осенью прошлого года), пропитает занавески в квартирах, а в густом смоговом мареве, находясь на Красной площади столицы, нельзя будет различить очертания башен Кремля и контуры Собора Василия Блаженного…

смог1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>