России не нужны пивовары и парикмахеры: Министерство образования опубликовало список «лишних» специальностей

Просмотрено: 26 раз  |  

Чиновники выступили с предложением по оптимизации некоторых специальностей, которые, по их соображениям, не нужны российскому рынку трудоустройства. Профессии, включенные в список «ненужных», как оказалось, не востребованы среди абитуриентов.

профессии


Первый вариант реформы включал в себя следующие «лишние» специальности: фотограф, скорняк, бармен, овощевод, часовщик и даже парикмахер.

Представители общественности разнесли эту идею в пух и прах, спровоцировав бурю возмущения в интернете. Проект Министерства образования вернулся на повторное рассмотрение, после чего в свет вышел уже отредактированный документ.

Новоиспеченный проект реформы гласит, что Минобрнауки учел все пожелания и предложения, и принял решение не отказываться от некоторых специальностей из предыдущего списка.

Однако новый список содержит приблизительно 60 профессий. Лишними даже после пересмотра все же оказались профессии пивовара, рыбака прибрежного лова, изготовителя эмалированной посуды, изготовителя мороженого. Также там содержатся некоторые профессии, имеющие отношение к приборостроению, горнодобывающей и текстильной промышленности, химических технологий и т.д.

Удивительно, но каким-то образом в числе «ненужных» оказались электромонтеры и электромеханики. В то время как газеты по трудоустройству пестрят заголовками «требуется электромонтер», чиновники почему-то считают эту профессию не востребованной.

Еще одна специальность на удивление подвергшаяся оптимизации – электромонтер медоборудования. Сейчас многие больницы и поликлиники «напичканы» современной техникой. Возникает вопрос, кто же это будет чинить?

Сейчас данный проект ожидает повторного вердикта общественности. И если уж какая-то специальность действительно исчезнет, то взамен нее в учебном заведении должны будут открыть сразу две новые. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем количество людей, желающих получить среднее специальное образование, будет с каждым годом только увеличиваться.

Остается надеяться, что в нашей стране будет кому не только налаживать оборудование, но и изготавливать вкуснейшее мороженое и пиво. Ведь недаром говорят: «Все профессии нужны, все профессии важны».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>