От сумы не зарекайся: 11% россиян уже одной ногой за чертой бедности

Просмотрено: 26 раз  |  

По данным официальной статистики численность бедных в России постепенно увеличивается. На сегодняшний день этот показатель находится у отметки 11%. Но то ли еще будет?

бедность


Как сообщает Росстат, в 2014 году 15,5 миллионов жителей России имели доход ниже границы прожиточного минимума. За год количество бедных увеличилась сразу на 600 тыс. человек, достигнув показателя 16,1 миллионов. Таким образом, мы приблизились к отметке 11% от всего населения страны.

Однако эти цифры рассчитываются относительно прожиточного минимума, который в нашей стране существенно занижен. Поэтому эксперты уверены, что реальные показатели значительно выше и приравниваются к миллиону. Неудивительно, ведь в условиях кризиса представители среднего класса вынужденно сокращают свои расходы, отказываясь даже от жизненно-важных товаров.

Так называемая «черта бедности», обозначенная государством, примерно на четверть ниже скромных представлений большинства россиян о том, что значит быть бедным. Среднестатистическая российская семья тратит половину своих доходов на продукты питания (в обстановке постоянного роста цен этот показатель будет расти), другая половина уходит на медикаменты и прочие необходимые для жизни товары, ЖКХ, налоги, транспорт. При этом стоит заметить, что около 20% всех россиян считают себя бедными, хотя их доходы превышают прожиточный минимум. Да и вообще посмотреть бы на того умельца, который умудрится прожить целый месяц на 8234 руб.

Причинами нынешнего усугубляющегося уровня жизни населения экономисты, как известно, считают падение цен на нефть, политическую изоляцию и санкции Запада. Ситуация может в корне измениться к лучшему, если наша экономика перестанет вращаться только вокруг газовых и нефтяных труб и начнет стимулировать малый бизнес.

Беда пришла, но где же добровольцы, спасатели и колонны грузовиков с гуманитарной помощью?

Поделиться:
Комментарии на новость От сумы не зарекайся: 11% россиян уже одной ногой за чертой бедности
  1. Вот, зарыт в амбаре пулемёт! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>