Бессонница вместо отдыха: по выходным миллиарды людей страдают … в ожидании понедельника

Просмотрено: 101 раз  |  

Особенно стресс от перспективы проснуться и отправиться на работу утром заметен с вечера воскресенья. Поэтому не менее четверти трудящихся в эту «страшную» ночь как минимум ощущают непобедимую бессонницу.

страшное-песочница-постель-139255


Значительная же часть из них и вовсе испытывают возрастающий приступ необъяснимой патологической паники. Таковы результаты социологического опроса, осуществлённого авторитетной в этом плане специализированной Tune Hotels Group. Впрочем, на определённый страх перед календарём жаловались и люди, у которых отвращение к общественно полезным занятиям выражалось не столь явственно. По сути, практически 100% респондентов признавались, что «эйфория выходного дня» чувствуется лишь вечером в пятницу и утром в субботу – от осознания, что, слава богу, «завтра не нужно опять на Голгофу». Воскресенье же становится «пыткой ожидания», муки которой многие, кстати, скрашивают алкоголем.

Между прочим, проведённые той же Tune Hotels Group достаточно масштабные исследования продемонстрировали, что даже мысли о грядущей, как Апокалипсис, поездке в общественном транспорте лишали сна около 10% опрошенных. Вообще же сопоставление научных данных за последние годы не оставляет сомнений, что «на работу, как на праздник» отправляются лишь единицы – законченные трудоголики. А для примерно 75% «эксплуатируемых» одно упоминание о рабочем месте вызывает в той или иной степени настоящий шок. У 50% из всех вообще в подсознании по утрам укореняется идея уволиться прямо сегодня …

Однако, сегодня мы пытаемся обсуждать феномен, поименованный учёными «воскресной хандрой», и вызываемую им бессонницу. Известно, что взрослый здоровый человек для полного восстановления на следующий день должен полноценно спать 7-8 часов. Тогда есть вероятность, что у него хватит «постоянного героизма» на трудовые свершения. Так же известно, что на самом деле работающим людям едва удаётся в среднем (с учётом возможностей выходных, праздников и отпусков) поспать хотя бы 6,5 часов в сутки (жители крупных мегаполисов и того меньше). И вот выясняется, что к основной проблеме добавляется ещё  «воскресная бессонница», изрядно усугубляющая и без того печальную картину.

От автора: в таком случае несомненное преимущество имеют фрилансеры – «свободные художники», которые сами строят свой график, так сказать, по мере посещения их Музой. Правда, о коллективе Новостей Ру и наших смежных порталов этого не скажешь – как правило, мы работаем семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Но зато воскресной хандры мы точно лишены напрочь, пусть и по другой причине.

анекдоты-политические-анекдоты-254960

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>