«Молот ведьм» по-российски в стенах Хамовнического суда

Просмотрено: 18 раз  |  

Продолжается судилище над тремя девушками из группы Pussy Riot отбывающими фактически годичное заключение в следственном изоляторе за участие в панк-молебне.

Выходка, за которую в любом другом светском государстве участницы панк-молебна получили бы не более 15 суток ареста, в условиях набирающего силу российского клерикализма грозит девушкам семью годами тюрьмы.

30 июля в Хамовническом суде началось рассмотрение дела Pussy Riot по существу. Первым делом было отклонено ходатайство защиты об отводе судьи. Сторона защиты справедливо считает, что судья предвзято относится к подсудимым, так как нарушает принципы равноправия судебного процесса и большинство вопросов и ходатайств со стороны защиты отклоняет без видимых на то оснований.

В ходе заседания девушки извинились перед верующими за свой поступок, но допрошенная участница группы Надежда Толоконникова признать себя виновной в разжигании ненависти и религиозной вражды отказалась.

В защиту Pussy Riot уже выступили такие западные звёзды как Питер Гэбриэл, Стинг, Нина Хаген, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, ряд самых уважаемых деятелей российской культуры подписали открытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование девушек.

Вчера в ряд этих стройных голосов влился известный английский писатель и блогер Стивен Фрай, имеющий свыше 4,5 миллионов подписчиков на свой микроблог. Он призвал своих читателей сделать всё возможное, чтобы освободить девушек. Он предлагает обращаться с этим вопросом непосредственно к Путину, который до сих пор открещивается от своего незримого участия в этом процессе.

В условиях реакции и нарастающего клерикализма в стране, где церковь по конституции отделена от государства, давление на девушек несоразмерно их вине, ведь даже убийц, воров и взяточников, лояльных режиму, здесь выпускают  до суда под залог, и до сих пор не осуждены те, кто разрушал храмы и грабил церковные ценности в годы большевизма.

Поделиться: