Футбольные фанаты на службе науки: не альтернативная энергия, но всё же польза

Просмотрено: 35 раз  |  

Тихому скромному обывателю, оказавшемуся случайно возле стадиона во время даже самого обыденного матча, бывает не по себе. Люди чувствуют, что попали в эпицентр какого-то катаклизма, порой ощущая это даже физически.

WCUP WORLD CUP SOCCER USA GHANA


Так почему бы не считать каждое футбольное событие «плановым», «обязательным землетрясением»? – подумали светлые умы. И приспособились тестировать до, в процессе игры и после неё сейсмодатчики и системы оповещения. Как Новости Ру неоднократно писали, в последние годы стабильность земной коры сильно покачнулась в прямом и переносном смысле слова. Технику обнаружения и предупреждения в этой связи явно нужно срочно улучшать. Но проверять работоспособность таких приборов, увы, непросто. Дело в том, что искусственная тряска во время их отладки не слишком реалистична, управляема и предсказуема.

Последнего уж точно не скажешь о поведении футбольных (и прочих подобных видов спорта с миллионами болельщиков) фанатов. Впервые на это обратили внимание, кроме полицейских, учёные из Сейсмической сети Тихоокеанского Северо-Запада (Pacific Northwest Seismic Network, PNSN). Ещё в 2011-м они зафиксировали ничем не подтверждённые странные толчки магнитудой в два балла. Сопоставив несвязанные с подземными процессами факторы, специалисты обнаружили, что «землетрясения» получались исключительно в пиковые моменты матча команды «Сихокс».

Увидев в этом полезное зерно, в преддверии игры за выход в Супер Боул (т.е.  финал чемпионата Национальной футбольной лиги) исследователи «обложили» городской стадион сейсмографами уже планомерно. В частности, было испытано новейшее (на том этапе) ПО, позволяющее обрабатывать данные всего за три секунды (до этого компьютеры «раздумывали» примерно в шесть раз дольше). И …

И победа той же «Сихокс» в борьбе за выход в финал привела к «пику стадионотрясения» — приборы показали до четырёх баллов. И это при том, что, в сравнении с европейскими и прочими гиперактивными, мягко говоря, болельщиками, фанаты американского футбола ведут себя сравнительно чинно, почти как в Палате лордов. Примечательно также, что в отдельных частях континента в это же время и позднее (народ праздновал победу любимой команды) также фиксировались значительные вибрации почвы. Сейсмологи в шутку придумали термин и для них – «танцетрясение».

В общем, наука, наконец, воплотила в жизнь идею Аркадия Райкина полувековой давности. Он в своё время иронически возмущался тем, что по полю совершенно не по делу бесцельно бегают «двадцать два бугая» (имелся в виду, конечно, уже «наш» футбол). А уж на наших-то фанатах, надо полагать, можно испытывать не только сейсмодатчики, но и бронемашины в боевых условиях, а не на полигонах. Кроме того, это отличная практика для начинающих медиков, зоологов, специализирующихся на диких стадных животных. Ну, и т.д. Короче говоря, при креативном подходе любая человеческая дурь может быть повёрнута во благо.

serbian

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>