Со дна океана впервые добыт природный газ

Просмотрено: 28 раз  |  

gaz

Сегодня впервые в мире у побережья Японии был добыт природный газ, который находился на дне океана, под залежами метангидратов.


Добычей газа в столь тяжелых условиях занималась Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов совместно с государственным Институтом промышленных технологий. В начале текущего года были проведены первые тестовые испытания, а сегодня стало известно, что на восточном побережье острова Хонсю из скважины, находящейся на глубине одного километра удалось получить метангидрат.

До этого традиционно считалось, что работать с залежами метангидратов просто невыгодно, поскольку природный газ в этих месторождениях не чистый, а с примесью песка и воды. Но японские специалисты заявили, что им удалось найти сравнительно дешевые технологии, которые с успехом позволяют отделять чистый газ от различных примесей.

В данный момент Япония полностью лишена энергетических ресурсов, а потому занимается их импортом. В Токио выражают надежду на то, что найденные природные ресурсы раз и навсегда решат энергетические проблемы в стране. Запасы метангидратов в одном только найденном месторождении оцениваются в один триллион кубометров. В теории они могли бы полностью обеспечить все потребности Японии в течение четырнадцати лет. Вместе с тем ученые утверждают, что на дне океана на территории Японии природного газа так много, что его бы хватило на ближайшие сто лет.

Единственная проблема, которая возникает во всей этой истории, заключается в том, что стоимость такого газа, включая его переработку, транспортировку и прочие расходы, несколько превышает рыночную стоимость обычного природного газа.

Поделиться:
Комментарии на новость Со дна океана впервые добыт природный газ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>