Нюансы внешности: учёные доказали, что и явное уродство, и красота вызывают у окружающих недоверие

Просмотрено: 182 раз  |  

На уровне человеческого подсознания наибольшее расположение при первой встрече вызывают исключительно малопримечательные «среднестатистические» лица. Так утверждают специалисты из Университета Неймегена (Нидерланды) и Принстонского университета (США).

interesting_201112081705546


В процессе совместно проводимых исследований голландцы и американцы с помощью вполне доступных нам всем цифровых технологий создали как раз такое именно среднестатистическое лицо. Для этого задействовали 92 фотографии реальных, так сказать, заурядных женских лиц. В качестве альтернативы им из двенадцати изображений самых признанных красавиц были отобраны лучшие черты для формирования образа абсолютно идеального.

После этого экспериментаторы, в свою очередь, соединили последовательно оба результата, получив ещё девять картинок с «промежуточными звеньями», «гибридами» между идеалом и «стандартом». Кстати, «фотошопное скрещивание» в половине случаев дало отнюдь не улучшение – внешность получилась как раз менее симпатичной, чем заурядная.

Все одиннадцать вариаций добросовестно разложили в ряд по уровню привлекательности, оставив посередине «искусственную личность» с самыми типичными чертами. И пригласили несколько сотен «живых» женщин для опроса.

Следует отдельно отметить, что в эксперименте принимали участие исключительно женщины с нормальной сексуальной ориентацией (что очень тщательно проверялось). Таким образом исследователи рассчитывали исключить из опыта половой фактор (интересно, почему? прм. автора).

Итак, участницы должны были сопоставить реальную привлекательность лиц на фото и их предполагаемую «надёжность». Картинки им демонстрировались на мониторе по три раза и в абсолютно произвольном порядке. Как и следовало ожидать, учёные подтвердили давно известную истину: доверие у людей вызывают не писаные красавицы и не обладательницы сколько-нибудь аномальных черт, а личности «среднестатистические». Изначально располагавшуюся в центре условной галереи «посредственность» в качестве наиболее надёжной выбрали практически все. За редким исключением. Остальные «выказали симпатию» ближайшим к ней картинкам-производным. А вот идеал и «неудачный образец» вызвали подсознательное отторжение: «не заслуживают доверия!»

От автора: Науке физиогномике этот эффект доподлинно известен давно и без всяких компьютеров. К примеру, его частенько используют на практике преступники-мошенники, знающие о криминальных направлениях применения своей ничем не примечательной внешности. Это, пожалуй, и есть наиболее полезная информация в контекста данного поста. Ну, а ещё Новости Ру стремились вызвать повышение самооценки у своих читательниц – «не красавиц».

104-sushestvuet-li-zhenskaya-druzhba-2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>