В России теперь можно ходить с оружием по городу в открытую?

Просмотрено: 24 раз  |  

Недавно в России были приняты поправки к правилам обращения с гражданским оружием, которые вызвали некоторый переполох в обществе. Теперь в документе есть пункт, согласно которому можно носить оружие в целях самообороны. И это сразу же было истолковано так, будто теперь разрешается разгуливать по городу с «берданкой» на плече. В лучших традициях американских вестернов. Кто-то даже предположил, что скоро не будут нужны ни сейфы для оружия в частных домах, ни комната хранения оружия в отделениях полиции или охранных фирмах.

 

Полицейский с оружием

Полицейский с оружием


Но более внимательные журналисты обратились за комментариями к экспертам. И оказалось, что все не так однозначно. Необходимо иметь в виду, что оборот гражданского оружия регулируется в России двумя законодательными документами. Есть Федеральный закон «Об оружии», а есть установленные Правительством России правила. Главным документом является Закон. Но в него никаких изменений никто пока не вносил. Изменения были внесены только в правила.

Правила получения разрешения на право владеть охотничьим оружием или оружием для самообороны изменены не были. По-прежнему, чтобы получить лицензию на охотничье ружье, надо иметь целый комплект медицинских справок, охотничий билет, разрешение из полиции. Хранить ружье дома можно только в специальном сейфе, в наличии которого обязательно должен убедиться участковый инспектор полиции перед тем, как выдавать разрешение. Чтобы получить разрешительные документы на травматическое или газовое оружие, необходимо пройти специальный курс безопасного обращения с оружием и представить в полицию соответствующий документ. Правда, для хранения этого вида оружия дома сейф не требуется.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>