В Самарской области, возможно, узаконят создание семейных погостов на кладбищах

Просмотрено: 13 раз  |  

Там местные власти обсуждают вопрос предоставления земельных участков в бесплатное пользование с целью создания на них родовых захоронений. Авторы такой оригинальной законодательной инициативы объясняют свою идею тем, что возможность хоронить родственников на своем родовом кладбище позволит сократить коррупцию в сфере похоронных и ритуальных услуг, а также сделает легальными фактически уже существующие родовые погосты на общественных кладбищах. Эксперты, в свою очередь, говорят, что данный законопроект требует серьезного изучения и доработки.

кладбища


Впервые идея создать правовую базу для семейных захоронений была озвучена в Самаре несколько месяцев назад. Тогда соответствующий законопроект был передан областному парламенту. Депутаты одобрили общую концепцию предложения, после чего документ был направлен в администрацию губернатора.

Смысл данного предложения заключается в том, чтобы предоставить гражданам возможность резервировать участки земли на погостах площадью до 25 квадратных метров. Там можно будет хоронить родственников того человека, который и зарезервировал данный участок. Т.е. в случае внезапной смерти родственникам умершего человека надо будет только заказать памятник и другие атрибуты похорон, но не надо будет беспокоиться о том, где именно будет похоронен усопший. Причем похоронить можно будет только того человека, родственные связи которого с владельцем (или арендатором) участка будут подтверждены документально. При этом допускается возможность на протяжении жизни корректировать список тех, кто должен будет быть похоронен на этом кладбище.

Авторы данного законопроекта говорят, что в случае принятия такого закона можно будет узаконить и установить необходимый контроль и систему регламентирования стихийно возникающих родовых захоронений. Не секрет, что на кладбищах всех крупных городов России давно практикуется нелегальное предоставление участков для захоронения групп родственников, и делается это за большие взятки.

Но специалисты говорят, что в данном предложении содержится много несоответствий федеральному законодательству, поэтому проект требует тщательного изучения и доработки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>