Не подверглись радиации подсолнухи, которые посадили на территории атомной станции «Фокусима-1»

Просмотрено: 43 раз  |  

Не подверглись радиации подсолнухи, которые посадили на территории атомной станции «Фокусима-1»

Как сообщается в СМИ, семена этого растения были высажены в огромном количестве в июле текущего года не далеко от атомной станции «Фокусима-1». Правительство Японии на подсолнечник возлагала большие надежды, связанные с устранением последствий крупной аварии, которая произошла на реакторе станции. Это растение надежды не оправдало и оказалось совершенно бесполезным, поясняют в министерстве сельского, лесного и рыболовного хозяйств Японии.


Расчет был сделан на то, что семенами подсолнечника впитается большое количество цезия, обладающего высокой радиацией, и на данный момент содержащегося в почве на территории атомной станции. Но эти расчеты не подтвердились. По результатам этих испытании оказалось, что подсолнечник поглотил 0,05 % цезия. Такой результат не дает возможности использовать этот метод для борьбы с последствиями аварии. Об этом дали заключения специалисты.

Не возможность применения подсолнуха в качестве поглотителя радиации обусловлена тем, что прорастание семян растения происходит на глубину, превышающую один метр, а радиоактивный цезий содержит самый верхний слой почвы, то есть первые два с половиной сантиметра.

По результатам всех этих экспериментов специалисты министерства сделали заключение, что самым эффективным оказался метод, когда срезают верхние слои почвы, содержащие радиоактивные вещества, и помещают их в хранилища, специально оборудованные.

На данный момент основной проблемой является то, со временем радиоактивные вещества глубже проникают в почву, все интенсивнее ее пропитывая, тем самым усложняя, и без того трудоемкий процесс устранения последствий взрыва на атомной станции «Фокусима-1».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>