Четвероклассники Москвы смогут посетить различные храмы на Поклонной горе

Просмотрено: 16 раз  |  

Четвероклассники Москвы смогут посетить различные храмы на Поклонной горе

Школьники Москвы весь предстоящий год смогут с экскурсиями побывать в православном храме, синагоге и мечети, которые возведены на Поклонной горе. Учащиеся четвертых классов с этого года начинают изучать основу религиозной культуры.


В рамках этого курса они и смогут, с помощью автобусной экскурсии, за которую они не будут платить, посетить различные храмы. А возможной эта программа стала благодаря Российскому еврейскому конгрессу.

По словам Юрия Каннера, главы конгресса, специальный экскурсионный курс будет включать в себя экскурсионную и лекционную части. Читать лекции будут те авторы, которые написали всю методическую и учебную литературу для школьного курса «Основы религиозной культуры». Для лекций выбрано очень необычное место: Музей, посвященный еврейскому наследию и холокосту при Мемориальной синагоге. Каннер объясняет, почему было выбрано такое место: именно в музее есть специализированная аудитория для лекций, которой нет ни в православном, ни в мусульманском храме.

Заявку на проведение экскурсий и лекций школьные учителя могут оставлять непосредственно в самом конгрессе. Количество детей в группах не должно превышать тридцати человек. За год конгресс готов провести около семидесяти пяти экскурсий. Но, если желающих будет больше, то возможно проведение и гораздо большего числа мероприятий. Начать заниматься просветительской деятельностью конгрессу помог целевой грант Президента Российской Федерации – на проекты, которые имеют ярко выраженную социальную направленность. Отличительной чертой этого гранта является то, что он поможет еврейской организации общаться с нееврейскими слушателями. Это является яркой иллюстрацией воспитания толерантного общества.

Поделиться:
  1. Эта программа новая для сегодняшних школ, религиозная культура, как предмет школьной программы необходим не только для общего образования наших детей, но и для понимания верований своих сверстников. Сегодня взрослые люди не всегда могут правильно разобраться, почему та или иная религия вступают в противоречия или наоборот, почему многие каноны одинаковы, а принадлежность религий разная. И не удивительно, что такая программа стала возможна благодаря Российскому еврейскому конгрессу. Очень хорошо, что в дети не только будут посещать храмы, но и стала возможным и другая форма подачи знаний нашим детям — лекции. Главное заключается в том, что все лекции будут читать авторы методик преподавания религиозной культуры в школах. В состав курса вошли шесть предметов: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Курс рассчитан на школьников в четвертой четверти четвертого класса и в первой четверти пятого класса. Однако со стороны родителей идет сопротивление, они никак не могут понять, что изучаться будут основы культуры, а не религии. Тут нужно понимать, что курс, прежде всего, культурологический и воспитательный. Ключевые слова в названии каждого модуля — ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ. Также многие родители не различают понятия — религиозная и религиоведческая культуры. Это разные вещи. Религиозная культура связана с изучением и обязательным исполнением обрядовости, и преподается она в воскресных школах, медресе, духовных училищах и семинариях. А у нас в школах вводится религиоведческий курс, то есть детям расскажут о религиозной культуре, об этических нормах, о культовых сооружениях разных конфессий, о национальных обрядах, без исполнения практической части обрядовости. Есть родители, которые выражают опасение, что в школы придут священнослужители. Насколько я понимаю, преподавать будут подготовленные учителя, прошедшие по требованиям нормативных документов курсы повышения квалификации или переподготовку. Сегодня отношение в обществе к религиозным культурам крайне неустойчивое, поэтому новый предмет, судя по всему, необходим.

  2. Лично я считаю, что такой предмет как основы религиозной культуры очень специфичен и абсолютно не все согласны с его введением. Плюс есть в том, что предмет будет вестись необычно, с помощью экскурсий, но как будут работать с детьми, родители которых категорически против введения этого предмета?

  3. хелена,вы абсолютно правы,многие родители не различают понятия — религиозная и религиоведческая культуры. детей нужно с раннего возраста обучать основам религии. а благодаря экскурсиям им это будет гораздо интереснее. каждый человек должен развиваться духовно и делать это нужно с детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>