Лучше поздно, чем никогда

Просмотрено: 15 раз  |  

Лучше поздно, чем никогда

Иллюстрация к известному выражению «лучше поздно, чем никогда» недавно имела место быть в нью-йоркской публичной библиотеке. Именно туда читатель возвратил книгу, которую он взял… пятьдесят пять лет назад.


Книга называется «Огонь Фрэнсиса Ксавьера» (Fire of Francis Xavier). Это биография одного из основоположников иезуитского ордена. На библиотечном формуляре, который был вложен в книгу, стоит дата ее последней выдачи на руки – десятое апреля тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года.

Как говорит представитель публичной библиотеки Нью-Йорка Эми Гедалдиг, издание было возвращено не лично, а по почте. И в бандероли был чек на сто долларов. В библиотеке действует правило, согласно которому каждый день просроченной сдачи обходится читателям библиотеки в двадцать пять центов. Следовательно, забывчивый читатель должен был погасить долг в размере пяти тысяч долларов с небольшим. Но, как пояснила Эми Гедалдиг, в библиотеке самый большой штраф за невозврат книги равен ее номинальной цене. И в данном случае с «Огнем Френсиса Ксавьера» ста долларов вполне хватило, чтобы покрыть долг. А вот на вопрос, чье имя значилось на чеке, работники библиотеки отвечать категорически отказались.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>