Переводчик с обезьяньего: британские учёные научились понимать язык жестов у шимпанзе

Просмотрено: 243 раз  |  

Долго наблюдая за прайдом диких шимпанзе в Уганде, зоологи отследили «словарный запас», состоящий из целых 66-и жестов, которые в сочетании, кстати, тоже имеют смысловое значение. Получается нечто вроде осмысленных предложений.

1289921621_funny37

 


Кажется, утверждая, что человек произошёл от обезьяны, покойный возмутитель спокойствия верующих Чарлз Дарвин всё же был прав. Его дерзкие предположения, позднее принятые научным сообществом бездоказательно, как догма, сегодня получили некоторое косвенное подтверждение. Англичане зафиксировали, как «разговаривают» приматы, а это значит, что не боги наделили человека возможностью общаться. По крайней мере – не только его.

Определённая система [ограниченных] коммуникаций присуща даже примитивным представителям животного мира. На самом деле, не только «великий Хатха протрубил водяное перемирие». Даже муравьи умеют подавать сигнал об опасности миллионам себе подобных.

Руководитель «обезьяньего» проекта, доктор Катрин Хобайтер приводит пример не осмысленного информирования окружающих: если вы ненароком схватились за горячую чашку с кофе, то вы обязательно произнесёте «.. …. …!», чем и непроизвольно сообщите о том, что жидкость в ёмкости горячее нормальной. Аналогичным образом действуют и существа, которые, вроде как, ниже нас по уровню интеллектуального развития.

Вот только не шимпанзе. Орут они порой просто бессмысленно, как футбольные болельщики на стадионе. Бестолковыми воплями просто выражаются эмоции, и это понятно (хотя, падая с небоскрёба, американец будет кричать «А-а-а!», а русский человек в этой же ситуации успеет высказаться сложной непереводимой тирадой на древнем монгольском наречии, именуемом «Мат»).

Наблюдаемая Катрин Хобайтер и её коллегами семейка хвостатых предков же абсолютно точно обладает вполне определённым языком жестов, который, кстати, пополняется. В частности, обезьянам регулярно подсовывали неимоверно полюбившиеся им «Чупа-чупсы», которые вскоре приобрели в их «терминологии» отдельное обозначение.

Доктор Хобайтер утверждает, что это первый известный науке случай целенаправленного общения среди животных – настоящая сенсация. Якобы, определённые жесты у шимпанзе несут вполне конкретный смысл. С этим можно спорить, поскольку и любое человеческое слово имеет многочисленные значения, особенно, если оно произнесено с разной интонацией. Но им, зоологам, безусловно, виднее.

В общем, на Земле вот-вот появится новая профессия – переводчик с обезьяньего, с чем Новости Ру человечество и поздравляют. Мы изучим язык мартышек (ну, или домашних хомячков) и, наконец, станем ближе к природе, которая нас всех и породила. Может быть, тогда рухнут золочёные купола придуманных храмов липовых богов, которые только провоцируют войны, противостояние между всё-таки высшим [пока ещё] звеном эволюции на планете Земля?

1291207934_21_hareket-ceken-hayvanlar9

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>