В Беларуси будет создана прогрессивная правозащитная организация. Будет ли результат?

Просмотрено: 26 раз  |  

Безбожно «нагибаемая» лукашенковской «вертикалью» республика является чуть ли не рекордсменом по обращениям граждан о нарушении прав человека в ООН и прочие международные структуры. Беда лишь в том, что власти во главе с «последним диктатором Европы» все их решения демонстративно игнорируют.

image18709193_6b37eaf2cb386fea94653f8d33b7c273


Автору доподлинно известно как минимум о шестидесяти вердиктах только Организации Объединённых Наций, в которых чётко зафиксированы вопиющие нарушения гражданских и политических прав белорусских граждан. И речь отнюдь не идёт о притеснении прямых конкурентов Лукашенко. Как правило, это более простые и скромные люди, пострадавшие от режима. Но, как сказано в анонсе, решения, предписывающие исправить ситуацию, есть, «а воз и ныне там» — чиновники «вертикали» во главе с Батькой вертикально забили даже на международное право. Ну, или положили горизонтально – эффект один. В смысле, его попросту нет, а всяческие зарубежные санкции делают диктаторскую свору только злее.

Поэтому трудно себе представить, чем сможет помочь народу Республиканское правозащитное объединение «Пакт», документы на регистрацию которого были поданы в Министерство юстиции РБ 27 июня.

В пакете бумаг указано, что председателем движения станет доктор юридических наук профессор Михаил Пастухов, его замом – некто Виктор Корниенко, а исполнительным директором назначен достаточно известный не только в республике правозащитник Леонид Судаленко. Что ж, идея хороша, и люди у руля встали компетентные, так что, как говорят белорусы, «дай бог чучала пабачыць!» Будем ждать, когда же в соответствии с «Пактом» начнут соблюдаться человеческие права и достоинства, то есть.

«Все поданные документы тщательно проверены юристами и экспертами, среди которых были и Михаил Пастухов, и Юрий Чаусов, поэтому оснований для отказа в регистрации теоретически не должно быть. Однако интересно будет посмотреть, что если Минюст все-таки нам откажет, то на каком основании, разве что чернила в подписях будут не совсем фиолетовые. Сама процедура подачи всего пакета документов, вместе с квитанциями об оплате государственной пошлины, заняла в канцелярии Минюста не более 5 минут. Ответ же учредители должны получить в течение месяца», — наученный горьким опытом, заранее грустно «прикалывается» Леонид Судаленко. Почти наверняка он прав: чернила окажутся не того цвета, «гранаты не той системы», а сами инициаторы уже рискуют оказаться за решёткой по обвинениям в подрыве государственных устоев. Это ж Белоруссия!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>