Школьники будут изучать отечественное кино

Просмотрено: 52 раз  |  

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков выступил с предложением включить в школьную факультативную программу уроки по изучению отечественного кино. Был составлен перечень из ста фильмов, предназначенных для изучения. Список фильмов вывесили на сайте министерства культуры.

Подборка включает военные, исторические, сказочные картины, а также экранизации шедевров литературной классики. Автор предложения Никита Михалков уверяет, что смысл уроков кино в пробуждении у учащихся интереса к основным предметам, а также в сокращении дистанции между учителем и учеником.

Изначально предполагалось выставить к изучению фильмы и мирового кинематографа, но экспертный совет решил начать со ста отечественных картин.

Поделиться:
  1. Отличная идея. Только, если я не ошибаюсь, это предложение не поддержали. Лично я на такие уроки ходила бы даже не будучи школьником.=)Возможно, таким образом пробудили бы наконец-то в детях любовь к родине и вдохновили на развитие кинематографа.

  2. я тоже поддерживаю эту идею…жаль,что в то время,когда я училась в школе,не ввели такой предмет…это очень интересно и полезно было бы для нашей молодежи.»Есть иллюзия, что кино учить не надо. Это абсолютная иллюзия. Все будет зависеть от того, насколько педагоги кино готовы погрузиться в предмет. До того, как начнется широкое внедрение, хорошо было бы для педагогов сделать ликбез по истории кино. Именно педагог должен понимать связь этого нового предмета с безбрежным морем современного кино», — сказал критик.
    Эффективность школьного факультативного курса «100 фильмов» будет зависеть от того, кто будет его преподавать, так как обычный просмотр кинокартин без грамотного обсуждения ничего не дает.Список 100 фильмов, рекомендованных для изучения в школе, может стать запоздалой попыткой для взрослых познакомить детей со своими ценностями, о которых те, как выясняется, не имеют ни малейшего представления. Вопрос только, кем окажутся эти взрослые. И не превратится ли этот деликатный процесс в очередную профанацию и обязаловку.Сама идея составить список фильмов, которые хорошо бы посмотреть и осмыслить нынешним детям, не взывает резкого отторжения. Тем более, что под эту идею закупаются авторские права на все рекомендованные фильмы – таким образом появляется техническая возможность показывать в школах хорошее кино.Мы можем только догадываться, что те вещи, на которых мы выросли сами, – фильмы, книги, идеалы – не имеют для нынешнего поколения никакого статуса, никакой ценности, и они о них ничего не знают. Я сужу и по своим собственным детям, и по ученикам. Они не смотрят наши фильмы, не умеют смотреть их, не радуются, не понимают, от чего оживляемся мы. То, что составляло общее для моего поколения – для них это не является ничем. Несуществующие смыслы.Надеюсь,эта идея оправдает себя…

  3. Самое умное, что придумали за всё время бесконечных «преобразований образования»! Полностью поддерживаю. На чём сейчас растут и воспитываются школьники? Дом-2, Сумерки, мульты про мутантов-уродцев. Современный фильм «Ирония судьбы-2» они посмотрели, а про советский фильм (классику!) и не слышали. Если родители не показали, пусть хотя бы в школе посмотрят. Это же настоящее Кино с большой буквы — доброе, умное, душевное.
    И соглашусь с одним из предыдущих комментариев — я и сама в свои уже далеко не школьные годы с удовольствием бы на такие уроки ходила!

  4. Екатерина

    Предложение Никиты Михалкова очень интересно. Я думаю, что многие дети с удовольствием ходили бы на такие уроки. Может быть, после таких факультативов, новое поколение детей больше было бы знакомо с классикой советского кинематографа.

  5. А я бы не поддержала такое нововведение. Что это за экспертный совет, который отбирал картины? Достаточно ли у них компетенции, чтобы решать, стоит ли моему ребенку смотреть тот или иной фильм в принципе? Меня, например, фильмы о войне в школьном возрасте могли и шокировать, так же как и некоторые литературные произведения. Лучше бы ввели уроки актерского мастерства, они обычно включают очень полезные психологические приемы.

  6. Не могу полностью согласиться. Почему же фильмы? Почему не книги? Да лучше бы они сначала детей читать научили то,что следует, а потом бы знакомили и с классикой отечественного кино…
    Как всегда спешат.
    А ведь сначала следовало бы развить духовность детей именно с помощью книг.. Боюсь,что таким образом книги могут потерять свой статус и смысл для людей.
    Думаю, экспертному совету следует очень хорошо подумать над этим предложением.
    Но, безусловно, отечественное кино- бесподобно.

  7. Изучать отечественное кино? Для чего ? Было бы лучше, если бы наши школьники изучали нашу историю и культуру, традиции. Мы все больше западные традиции чтим, будто своего нет. Раньше в учебниках по истории изучали все, а сейчас о войне пол страницы написано, а это ведь наша история и память, люди должны знать, должны знать кто такой Ленин, не чтить память о нем, а знать что он сделал, у нас принято вначале голосить обо всем, а затем умалчивать…. Неплохо бы было все таки поменять систему образования, эти гонки по ЕГЭ, дети становятся роботами .

  8. Илья Петров

    Мне 17 лет , я проживаю в Кыргызстане , учусь в 11 классе . Сам я большой фанат кино , я посвещаю очень много своего свободного времени на просмотр фильмов , каждый фильм , который я посмотрю , всегда открывает мне какие нибудь новые горизонты , секреты бытия , науки , истории и даже смерти . Пускай не все фильмы мне нравятся , но даже если так , я стараюсь выражать свою критику разумно , потому что фильм это прежде всего очень тяжкая и долгая работа и в неё режиссёр вкладывает душу . Это лично моё мнение в общем о кино . А теперь я выражу своё мнение по поводу предложения Никиты Михалкова , включить в школьную программу уроки по изучению отечественного кино . Это очень нужное предложение для нынешней молодёжи , так как большинство подростков очень плохо знакомо с советскими фильмами , с их историями , а ведь это прежде всего классика отечественного кинематогрофа . В моей стране проект такого рода невозможен , так как этот проект нуждается в больших вложениях , а экономика моей страны сейчас довольно не стабильна . В России с этим всё в порядке , и проект принимать надо , мне кажется молодёжь примет этот проект с радостью , с более большим позитивом , чем проект по увеличению учебных часов по математике …

  9. У меня такое неоднозначное отношение к этой затее.
    С одной стороны мне кажется, что дети в школах и так очень загружены основными занятиями и уроками, что просто жалко тратить на это время. К тому же, среди этого списка большая часть подходит для возраста 16+, а это уже старшие классы, которые должны готовиться к экзаменам.
    Эти фильмы нужно показывать по телевизору как раз вместо Дом-2 и других разлагающих мозг и нравственность передач.
    К тому же я не уверена, что в школах найдутся преподаватели, которые смогут достойно преподнести ту или иную тему, раскрыть замысел режиссера. Думаю, часто будет так же, как и на уроках литературы: «Твоё мнение не правильное. Автор хотел сказать совсем другое. Садись — два.»
    Кроме того, мне совершенно не понятно, почему фильмы исключительно русские. Считаю, что и в зарубежном кинематографе есть множество достойных кинокартин.
    Но с другой стороны, если грамотно поставить урок, составить программу, заинтересовать детей, устроить бурные обсуждения после просмотра — это будет очень полезно как для развития аналитического ума детишек, так и для расширения их кругозора.

  10. Правильно. Чтобы снимать нормальное кино — нужна грамотная подготовка кадров. Ну и что, имеем мы на сегодняшний день всякие ГИТИСы, шмитисы, а толку то от них. — За последние 20 лет ни одного фильма нормального не сняли. Вывод: — Надо создавать так называемые ПТУ, колледжи — где у нас будет конвеер кадров телевезионщиков. Только так мы сможем хоть как-то улучшить положение Российского кино.

  11. Безусловно хорошая идея! Сейчас такое поколение, что Большинство отечественное кино вообще не смотрит и поэтому упускает отрывок прошлой жизни , упускают то какие были раньше проблемы и т.д
    Современный человек очень деградировал и развитие стало ниже плинтуса:( посмотреть тоже фильмы о войне и понять какое уважение должно быть к тем кто воевал, кто жизнь отдал за нас, а сейчас всем наплевать, считают что прошлый век инас это не касается и очень даже зря , очень печально!! А благодаря изучению отечественных фильмов будем хоть знать что и как было, и то как сейчас мы живем -это роскошь !

  12. Дмитрий Михайлович

    Согласен, идея — супер, даже у нас в школе была подобная практика. Наши сверсники из параллельного класса смотрели «Мастера и Маргариту». это был филологический класс, и они потом писали сочинение по произведению Михаила Афанасьевича Булгакова. Если бы была введена такая практика, мы бы духовно обогащались

  13. Да это хорошая идея, но сейчас в школах ученикам не до этого т.к. их загружают всякой ненужной информацией и им нету времени на просмотр фильмов если убедить министров образования в этом то будет очень хорошо т.к. это поколение в отличие от предыдущего смотрит всякую ерунду даже такой какнал как 2х2 это же просто кипятильник для мозга на этих мультиках растет нынешнее поколение а там все антиморально для начала надо хотя бы запретить эти каналы и перестать загружать учеников всякой фигней.

  14. Екатерина

    Замечательная идея! Я бы очень хотела, чтобы мои дети воспитывались на шедеврах отечественного кинематографа. Ведь таких фильмов, как при Советском Союзе, больше никогда не снимут, и таких замечательных актеров больше не будет никогда. Моему сыну всего четыре года, но комедии Гайдая он может смотреть бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>