Без суда и следствия: полицейских в России станут увольнять по решению «особой тройки»

Просмотрено: 164 раз  |  

Сегодня в Госдуму по инициативе главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и ее заместителя Александра Хинштейна будет внесено более 60-и дополнительных поправок к закону «О полиции».

093013_4


Для граждан, не имеющих к правоохранительным органам отношения, будет интересно узнать, что, в случае утверждения парламентариями предполагаемых нововведений, в МВД появится «упрощённая» система увольнения недобросовестных сотрудников. Отнюдь не новая и не оригинальная, а явно родом из 37-ого года.

Депутаты предлагают учредить в министерстве специальные комиссии, состоящие из руководителей кадровых служб и подразделений собственной безопасности. По сути, странные структуры получат право увольнять сотрудников по малейшему подозрению.

Правда, в пояснениях к данному пункту господин Хинштейн почему-то упоминает лишь о «проштрафившихся» начальниках  отделов и лицах, занимающих ещё более высокие должности в МВД. Депутат честно признаёт, что ранее при наличии оперативной информации о коррумпированности крупного чиновника в погонах его практически невозможно было выгнать, так как он имел возможность восстановиться по суду (!). Уголовные же дела, как правило, попросту не возбуждались по причине недостаточности данных о нечистоплотности того или иного занимающего высокий пост полицейского. В Комитете  по безопасности и противодействию от чего-то решили, что с такой нелёгкой задачей справятся «особые тройки», которые своих заседаниях они будут изучать «негативную оперативную информацию» чьей-то сомнительной честности, и попросту голосовать за его увольнение. Поле этого решение комиссии ляжет на стол министру, а уж его-то решение по таким «расстрельным спискам», по мнению парламентариев, обжалованию подлежать категорически не должно (!).

Для самых полицейских, в данном случае – включая рядовых сотрудников, в законопроекте содержится целый ряд усиливающих и без того немалую власть полиции  статей. Так, депутаты намереваются освободить служивых от всякой ответственности за нанесение травм и увечий, которые они причиняют гражданам, применяя оружие, спецсредства или физическую силу по поводу и без повода. Кроме того, полицейские, вероятно, вскоре не будут нести ответственность и за повреждения имущества граждан и организаций, случившиеся «при исполнении». В общем, судя по всему, россияне вот-вот будут поголовно ходить в синяках, а после каждого обыска иметь в своих квартирах и офисах последствия настоящих погромов.

Что касается рядовых граждан, то в ближайшее время они, зато, получат возможность выслушивать при задержании свои права и собственно повод, по которому ему крутят руки. Это, безусловно, [в сравнении с упомянутым 37-м годом] уже явный прогресс. Что ни говори, лёжа лицом на асфальте приятно знать, что у тебя всё же ещё остались какие-то права, не так ли?

dsc060120copy

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>