Копировальный центр сегодня может оказывать большой спектр услуг, даже участвовать в деле книгоиздания

Просмотрено: 17 раз  |  

В Санкт-Петербурге состоялся 9-й книжный салон, в рамках которого была проведена конференция под названием «Россия – читающая страна?». Круг проблем, вынесенных на ее обсуждение, был достаточно широким. Как вернуть высокий интерес к самому занятию (чтению книг), что из себя должна представлять современная библиотека, какие шаги необходимо предпринимать для развития книжного рынка, чем может помочь современному книгоизданию копировальный центр – вот неполный список проблем, которые обсуждали участники круглого стола. В мероприятии приняли участие многие чиновники, известные писатели, директора книжных издательств, представители средств массовой информации.

Россия – читающая страна


По словам президента Российского книжного союза С.Степашина, очень символично, что книжный салон проводится в мае, незадолго до празднования Дня города в Санкт-Петербурге. Организаторы сомневались, стоит ли практически одновременно проводить столько значимых мероприятий – и Международный экономический форум, и Книжный салон, и День города. Может, имело бы смысл перенести это мероприятие в Москву. Здесь есть, к примеру, копировальный центр, который как вид услуги постепенно играет все большую роль в книгоиздании. Но потом было решено, что экономика экономикой, а Петербург является в первую очередь культурной столицей, поэтому Книжный салон состоялся все-таки в городе на Неве.

В настоящее время Россия входит в пятерку стран мира по общему количеству книг, издаваемых в стране ежегодно, и при этом больше половины взрослого населения не читают книг вообще. Только категория читателей младше 10 лет является одной из самых широких в мире. Поэтому одной из самых актуальных проблем является повышение читательского интереса к современной литературе.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>