За сокрытие факта собственного двойного гражданства полагается уголовная ответственность?

Просмотрено: 54 раз  |  

Бойтесь, граждане, двойного гражданства – закон суров, но он … почти принят. Так, перефразируя известную мудрость на латыни, можно охарактеризовать сегодняшнее решение профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

563916


Сегодня вышеуказанный комитет рассмотрел дополнения к  Закону о гражданстве. Теперь нормативный акт будет содержать ещё одну статью, обязывающую всех, без исключения, граждан, имеющих, наряду с российским, ещё и другое гражданство (или даже право на постоянное проживание в ином государстве), «доносить» самим на себя. В течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства (или, соответственно, вида на жительство) россиянину следует письменно уведомить Федеральную миграционную службу.

В противном случае  к не исполнившим данное требование законодательства будет применяться уголовный штраф в размере аж до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов), либо , как вариант, в размере дохода «проштафившегося» за период до года. Если очень повезёт, то суд может назначить вместо «денежной кары» не материальную, а физическую – обязательные общественные работы на срок до 400 часов.

Следует отметить, что уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если обязанности по уведомлению субъектом намеренно игнорировались. Если же уведомление, скажем, будет подано «не совсем вовремя» или, что называется, «с проблемами» (к примеру, с недостоверными сведениями), то к виновнику применят всего лишь административный штраф (от 500 до 1 тысячи рублей). В общем, потенциальному «уголовнику»  достаточно хоть что-нибудь соврать «служивым» из ФМС – и кара не будет столь уж суровой …

Не смотря на то, что автору, как человеку с двумя юридическими образованиями, дополнение это целиком и полностью видится, мягко говоря, бестолковым, комиссия федеральных мудрецов признала его и рекомендовала всему Совету Федерации на пленарном заседании уже завтра.

Справедливости ради скажем, что за новую статью члены комитета голосовали далеко не единогласно. Так, в частности, член Совфеда Анатолий Лысаков посчитал целесообразным обозначить собственное особое [разумное] о явной недоработке документа и, как следствие, его полнейшей бессмысленности. Были у него и ещё несколько сторонников.

Однако, как водится в России, к пленарному заседанию готовились в авральном порядке – и махнули, а точнее – подмахнули «сырую» бумагу, не глядя. Можно быть уверенным, что 28 мая на заседании всего Совета уголовная ответственность не слишком понятно, за что именно, будет столь же экстренно одобрена …

Так что, как уже сказано в анонсе, бойтесь двойного гражданства. Или хотя бы не забывайте своевременно «доносить» на себя «органам». Так только что решили члены — комитета по  конституционному законодательству.

main10934527_a588df1c8ecb543b402f65ea32bdd6da

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>