Современные СМИ, или как отличить правду от лжи?
В современном мире существует множество источников информации, которые пытаются навязать ту или иную точку зрения на происходящее в мире. Все это влияет на мировоззрение человека, его отношение к окружающим и самому себе.
Не удивительно, что все стремятся узнать правду. Существует несколько правил, которые помогут разобраться в происходящем. Для начала стоит выбрать интересующую вас новость на сайте rf.biz перейти.
Как не быть обманутым
- Чтобы не быть обманутым СМИ, достаточно следовать определенным правилам:
- не доверяйте одному источнику;
- проверяйте надежность источника;
- следите за ошибками;
- реально оценивайте степень доверия.
Самым ненадежным источником информации можно считать телевидение. Здесь все новости проходят цензуру, навязывая гражданам ту или иную точку зрения. В Интернете с этим немного проще, ведь сюда попадают данные от разных людей. Однако не стоит верить одному сайту, каким бы популярным он ни был. Стоит проверить информацию на нескольких ресурсах, прочитать комментарии и сравнить мнения пользователей. Так можно понять, к какой версии склоняетесь вы сами.
Отметим, что не стоит слепо верить всему, что написано в Интернете. Многие ресурсы работают по принципу желтых газет. Так что не поленитесь проверить надежность источника.
Еще один немаловажный критерий – наличие грамматических или пунктуационных ошибок в тексте. Если автор не может писать правильно, то насколько щепетильно он относится к самому материалу?
Ну и, наконец, степень доверия к источнику. Здесь речь идет о высказываниях в стиле «эксперты утверждают» или «исследования подтвердили». Если в тексте нет ссылки на конкретного человека или ведомство, то откуда вы знаете, что специалистом в этом вопросе не выступил сторож дядя Петя с завода?