Куда жаловаться, если уволили по причине беременности?

Просмотрено: 39 раз  |  

В настоящее время во всем мире насчитывается более 830 миллионов человек женщин, которые никогда не были в отпуске по уходу за ребенком. При этом наблюдается тенденция, когда такой отпуск все чаще берут мужчины. Такие данные приводит Международная организация труда.

Куда жаловаться, если уволили по причине беременности


Специалисты организации подготовили доклад на тему «Материнство и отцовство на работе». Для составления этого доклада был проведен ряд статистических исследований в 185 странах (всего в мире в настоящее время чуть более 190 государств, независимость которых признана ООН). Из этого количества 66 стран присоединились к конвенциям, принятых ООН в разное время, в которых прописаны социальные гарантии молодым матерям.

Всего таких конвенций, имеющих разную редакцию, было три, последняя из которых была принята в 2000 году. В этих документах оговариваются, в частности, все юридические нормы и права беременных и кормящих женщин, работающих на работах с вредными условиями труда, а также право женщин на отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, защита женщин от разного рода дискриминации и увольнений, причинами которых являются беременность и роды. «Имеет ли право начальник уволить беременную женщину?» — таким вопросом нередко задаются тысячи женщин в разных странах, когда их увольняют с работы по формальному поводу, а на самом деле за то, что они собираются уходить в декрет. По мнению экспертов, если в стране нет достаточной правовой базы, обеспечивающей защиту материнства, то невозможно достичь гендерного равенства.

Запрет на дискриминацию беременных женщин прописан в законодательстве 145 стран. Однако на практике это явление искоренить практически невозможно, и случаи ущемления прав беременных и кормящих женщин происходят регулярно даже в развитых государствах, имеющих высокий уровень социального развития. Например, в ходе исследования было установлено, что в Италии и Португалии женщин заставляли писать заявление об увольнении без указания даты, и если женщина сообщала о своей беременности, то ее увольняли. Экономический кризис вынудил такие государства, как Эстония и Латвия, сильно урезать время декретных отпусков.

А в слаборазвитых государствах Африки и Азии такое случается сплошь и рядом, и на долю этих регионов мира приходится 80% всех случаев несправедливого отношения к молодым матерям.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>