Льгота любознательным итальянским заключённым: чтение книг приближает свободу

Просмотрено: 17 раз  |  

Общепризнано, что образованный человек является более свободным в широком смысле этого понятия. Но с недавних пор это утверждение приобрело буквальный смысл для заключённых итальянского региона Калабрия: те из них, кто много читает, снижает срок своего заключения примерно на 1,5 месяца в год, или на 13%.

Книги


Точнее, каждая прочитанная книга уменьшает срок на три дня – так гласит новый калабрийский закон. Вводя это новшество (по примеру Бразилии, где такая система действует уже несколько лет), власти этого расположенного на юге Италии региона преследовали две цели: разгрузить свои переполненные тюрьмы и заодно помочь «контингенту» в части повышения его эрудиции.

Правда, при этом существует предельный «зачётный норматив»: «засчитываются» только 16 книг в год, то есть сократить срок возможно в общей сложности только на 48 дней в год. Существенным является это правило для отбывающих длительные сроки заключения: за 8 лет благодаря чтению можно уменьшить свой тюремный срок на 1 год.

При этом, по сообщению Independent, тюремные власти будут внимательно следить, чтобы зэки не мошенничали: вероятно, им придётся сдавать какой-нибудь тест, экзамен, отвечать на вопросы прочитанной книге. Что, само собой, предполагает, что обслуживающий персонал теперь тоже будет должен заниматься аналогичным «самообразованием»; иначе как они будут проверять «знания»?

К сожалению, источник не сообщает о «требованиях», предъявляемых к «толщине» и тематике книг и их объёму: какого «объёма» книги «засчитываются», и должна ли это быть «серьёзная» литература (учебная, научно-популярная и т.д.) или достаточно чтения художественной литературы, в том числе – развлекательного характера. Хотя, конечно, было бы логично, если бы это тоже каким-либо образом учитывалось (прим. Новостей Ру).

Ну что же, такое новшество, на взгляд нашего издания, является достаточно интересным. Хотя установленные «ограничения» на снижение сроков заключения вряд ли существенно «разгрузят» итальянские тюрьмы.

Но «в целом», возможно, и России стоит присмотреться на предмет применимости такой системы у нас. Разумеется, с учётом «местных национальных особенностей».

Поделиться:
Комментарии на новость Льгота любознательным итальянским заключённым: чтение книг приближает свободу
  1. Это очень хорошее нововведение. Книги воспитывают. Книги развивают воображение. Книги успокаивают нервную систему. Книги обучают. Главное, чтобы у заключенных было право и возможность выбора той литературы, которая им нравится. Чтобы не было так, что привезли, образно говоря, «Капитал» Карла Маркса, который никто не осилит, а значит и срок заключения никому снижать не надо будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>