Трансплантат из мясной лавки: коровье сердце спасло жизнь новорожденному мальчику

Просмотрено: 32 раз  |  

Врачи в буквальном смысле переделали неудачное от рождения сердечко маленького пациента, заделав не предусмотренные природой отверстия в органе c помощью «подручного материала», экстренно полученного на ближайшей скотобойне.

65


Интересно, что уникальная, по сути, операция проводилась в самом обычном, можно даже сказать – заштатном госпитале, а не в каком-нибудь «продвинутом» НИИ. В принципе, приняв решение о немедленной операции, врачи мало представляли себе истинное положение вещей.

А оно заключалось в том, что сердце двухнедельного малыша по имени Рубен Вебер-Джексон, оказывается, почему-то имеет два отверстия. К тому же, у сердечка ещё и патологически сужена аорта, что не позволяет человечку нормально жить дальше.

Собственно говоря, операций было две. В обеих доктора использовали в качестве подручного материала именно сердце КРС. При этом они явно не сомневались в успехе, который, судя по всему, действительно был достигнут. Правда, вживить коровьи или, точнее, телячьи ткани никто не пытался – давно доказано, что это невозможно даже теоретически. Орган от рогатого донора просто работал вместо сердечка Рубена, пока шли многочасовые операции.

Тем не менее, врачи констатируют, что даже не талант кардиохирургов, а именно коровье сердце помогло спасти ребёнка.

Между прочим, при рождении Рубена его недостатков никто не зафиксировал. Мама карапуза, 29-летняя Петра, рассказывает, что чрезвычайно радовалась, что её «произведение», в отличие от других деток, очень тихое и спокойное. Немного волновал только факт, что у мальчика периодически отекали веки и иногда слегка синели губки.

Когда через две недели родители всё же заподозрили, что с ребёнком что-то не так, врачи по результатам первичного обследования пришли в ужас. Кто-то разумный героически принял решение об оперативном вмешательстве, поскольку жить с таким состоянием сердца человечек попросту не мог. Риск, который неизбежно несла в себе хирургическая составляющая, был более чем оправдан – Рубен бы всё равно не выжил.

Сейчас ребёнок, как утверждают специалисты, полностью здоров – растёт и развивается именно так, как и полагается в его возрасте. Ну, а читающие данный пост наверняка радуются за малыша, хотя суть публикации, в общем-то, и не в этом.

Только представьте себе, что бы сказала, обнаружив у новорожденного две дырки в сердце, «отечественная медицина»? Практически со 100-процентной уверенностью порекомендовала бы заказывать маленький гробик, не так ли?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>