Товары, сделанные руками заключенных, можно будет купить открыто

Просмотрено: 242 раз  |  

Товары, сделанные руками заключенных, можно будет купить открыто

Ни для кого не секрет, что заключенные колоний производят в мастерских множество полезных вещей, продажа которых носит стихийный и неорганизованный характер. В Федеральной Службе Исполнения Наказаний обещают, что за период первых шести месяцев тринадцатого года это положение будет исправлено, и в сфере продажи продукции, произведенной руками заключенных, будет наведен порядок.


В планах Службы создать отдельное особое учреждение торговли, которое бы занималось централизованным сбытом этой продукции, чтобы ее мог купить каждый россиянин, а так же люди, приезжающие в нашу страну в гости. По заявлению Олега Коршунова, главы финансово-экономического управления ФСИН, это новое торговое учреждение призвано навести порядок в сфере продажи продукции, сделать механизм продажи максимально прозрачным. По словам Коршунова, сейчас в колониях нашей страны производится товаров более ста разновидностей, продажа которых могла бы приносить неплохие деньги. Но тот механизм, который существует сейчас, весьма неэффективен. В результате него большинство денег просто уходит в никуда, благодаря действиям посредников.

Так же в Федеральной Службе Исполнения Наказаний намерены исправить положение с государственными закупками. В ближайшее время должен быть создан специальный интернет-портал, который будет призван сделать все сделки максимально публичными и открытыми. На нем можно будет увидеть всех покупателей, продавцов, продукцию, а так же цены, по которым совершаются сделки. Дело будет касаться не только продовольствия. На сайте можно будет отследить сделки по топливу, мебельному оснащению, техническому оборудованию и т.д. ФСИН будет помогать Торгово-промышленная палата. Это сотрудничество будет направлено на организацию экспертизы закупаемой продукции, которая будет иметь независимый характер. Все эти усилия направлены на то, чтобы в прессе перестали обвинять ФСИН в том, что заключенные в колониях плохо содержатся и получают плохое некачественное питание.

Поделиться:
  1. Хорошее начинание, но оно так и останется на бумаге. Руководство исправительных учреждений не заинтерисованно в открытой торговле, в настоящий момент в каждом исправительном учреждении существуют подпольные цеха (ширпотребки), которые изготовляют различную продукцию, ножи и сабли, нарды и шахматы, рисуются картины и иконы и т.д. и т.п. Большая часть от реализации этой продукции идёт в личный карман начальника учреждения и его замов, поэтому они всячески будут томозит эту инициативу и выполнять распоряжения вышестоящих органов только формально. В ИК-6 г.Копейска, начальника ИУ, привлекли к уголовной ответственности за деятельность подобных подпольных цехов, но это происходит повсеместно и бороться с этим проблематично.

    • Анатолий

      Не так давно я был в ФКУ ИК 38 в г. Березниках.На зоне сидит примерно 1000 человек из них примерно 400 работают в разных отраслях.Имеется пром-зона где делают поделки из дерева, такие как: нарды, шахматы, мягкую и кухонную мебель.Так же есть производство щек.Примерно раз в месяс приезжает машина и забирает сие изделие, думаю что на камкабель ну или еще куда.На все это имеются документы даже осужденный не имеет право вынести с теретории какое либо изделие без квитанции на данное изделие.

  2. Я тоже считаю, что это почти не реально. Во-первых, истинные умельцы на зонах не сидят, им некогда преступления совершать, они заняты своим промыслом. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, но они все на учете у начальства. Им же тоже нужны бесплатные поделки. Во-вторых, на зонах и так существуют цеха по производству разных видов продукции. И если начальником производства поставлен действительно профессионал, то сбыт у качественной продукции всегда есть, правда деньги заключенным не идут.

  3. Анатолий

    Литейные цеха, обувное и даже пищевое производство. В некоторых казенных учреждениях даже хлеб пекут и макароны производят. Сколько наименований продукций производят в регионе — не сосчитать. Но ясно, заполнить можно не один магазин. Другое дело, как будет вестись торговля.

    Пока идея создать торговый дом, на прилавках которого будут товары из-за колючей проволоки, лишь на бумаге. Но все может измениться уже через полгода. И тогда особый торговый дом станет широко известным. Ведь в России 758 исправительных учреждений.

  4. Светлана

    Я полностью согласна с тем, что это хороший зародыш для начинаний. Хотя вряд ли он разовьется. В России привыкли все оставлять на бумаге. Но я знаю одно, что у многих заключенных «золотые руки», которые делают эксклюзивные вещи. а не ширпотреб. И надо начинать именно с этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>