Исследования психологов: если называть человека толстым, он обязательно поправится

Просмотрено: 57 раз  |  

Несмотря на все спортивные упражнения, изнуряющие диеты и медицинские ухищрения. Особенно эффекту подвержены лица женского пола, но страдает от влияния общественного мнения, нюансов изменчивой моды и собственной самооценки и мужественная часть населения.

matyuara-sarke


Собственно говоря, ничего нового в этом открытии, кажется, и нет. Причём касается оно не только и не столько фигуры. Мнение окружающих способно либо сделать из одного его члена либо писаного красавца и гения, либо законченного урода и умственно неполноценного. В русском языке по этому поводу есть поговорка: «Назови человека сто раз свиньёй, он и захрюкает!»

Но в Университете Калифорнии о русской народной мудрости явно не знали, поэтому доктор психологических наук Джанет Томияма искала этому факту подтверждение. В одном единственном прикладном направлении, касающемся ожирения. Она отобрала значительную группу подопытных девочек в возрасте десяти лет и целых девять лет вела за ними пристальное наблюдение, прежде чем сделать собственное умозаключение.

То есть, в самом начале этого затяжного эксперимента доктор Томияма опросила своих «подопытных», считали ли их родители, родственники, учителя или сверстники толстыми? Что показательно, из 2000 (!) маленьких участниц 1188 подтвердили, что хоть кто-нибудь да делал замечание по поводу якобы излишнего веса (в некоторых случаях такой на самом деле присутствовал). Также интересно, что ни социальное положение, ни уровень достатка в семье, ни национальность или степень образованности родителей (а главная угроза отрицательного влияния, как выяснилось позднее, исходит именно от них) не меняла сути.

В 60% случаев, когда к 19 годам уже взрослая девушка оказывалась не в меру упитанной были виновны члены семьи – это они изначально считали вою девочку толстой. А если такого рода комментарии регулярно высказывались учителями, друзьями и т.д., закономерный эффект срабатывал в 40% ситуаций.

В ходе исследований доктор Томияма учитывала, что в обществе нынче идеалом женской красоты до сих пор считается болезненная худоба, из-за чего множество людей неадекватно оценивают свою и окружающих внешность. Поэтому специалист по психологии была несколько удивлена, что большая часть её испытуемых всё же стали к 19 годам стройными красавицами, не смотря ни на что.

Вероятно, знание женской физиологии в программу обучения американских докторов наук не входит, поскольку всем известно, что немного пухленькие маленькие девочки и становятся в результате самыми красивыми после полового созревания, чего не скажешь об анорексичных «жертвах Бухенвальда» — как правило, это признак нездоровья.

Однако, первоначальная цель Джанет Томиямой всё же была достигнута. В смысле, почти все те, кого регулярно обзывали толстыми, такими и стали. Как говорится, мысль материальна, не говоря уж о слове. У американки японского происхождения вполне получилось подтвердить русскую мудрость. Но она не задумывалась о том, что точно так же общество «выращивает» преступников, трусов, якобы, бездарей и неудачников и прочих личностей, которых это же общество потом отказывается принимать.

Поэтому напоследок совет от Новостей Ру: любите и цените себя сами, если больше некому. Верьте в себя и любуйтесь собой. И … наплюйте на это общество, докажите ему, что вы лучше, красивее, умнее, сильнее, чем о вас думают! А главное – наплюйте на стандарты!

1323939753_vampire-2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>