Далай-лама: человека погубит его собственный эгоизм

Просмотрено: 123 раз  |  

Далай-лама человека погубит его собственный эгоизм

На последней неделе уходящего года Далай-лама Четырнадцатый Тэнзин Гьяцо собрал в Дели полторы тысячи своих последователей и паломников, по большей части россиян, которые смогли услышать его лекции о трактате буддистского философа тринадцатого века Шантидевы, который называется «Бодхичарья-аватара».


В нем подробно рассказывается о том, что такое жить, выбрав путь альтруизма бодхисатвы. Этот путь означает полное отречение от собственного «я» и собственных потребностей для того, чтобы служить другим людям. На обучающем семинаре Далай-лама высказал свое мнение по поводу основных проблем современности, которых бы не было, как он считает, если бы люди думали о других больше, чем о самих себе. Все беды современного человека заключены в его эгоизме и индивидуалистическом образе жизни, когда каждый живущий на земле забывает о том, что он – лишь часть общего целого.

Как говорит Далай-лама, индивидуализм является продолжением того, что человек слишком узко понимает окружающий мир и его взаимные связи. Следовательно, он полностью оторван от реальности. Каждый человек должен уяснить одну простую вещь: он может быть счастлив не сам по себе, а только лишь вместе со всеми живущими на этой планете. Не существует счастья отдельно взятого человека, потому что он занимает место в жизни каждого человека на этой земле. И если человек относится наплевательски на благополучие других, то благополучия в его собственной жизни никогда не будет.

Так же Далай-лама сказал, что каждая современная проблема, будь то эпидемии или потепление на всей планете, — это дело рук каждого отдельно взятого человека, это дело рук всех людей на земле. А, значит, и победить их можно только всем вместе. Любые материальные блага, по мнению Далай-ламы, не могут подарить человеку главного – душевного покоя, а только лишь физический комфорт не более того. Как пример, он привел жизнь своих друзей, которые невероятно богаты, но, одновременно, являются глубоко несчастными людьми в состоянии постоянного стресса. Так что главной ошибкой современного человека Далай-лама назвал погоню за материальными благами.

 

Поделиться:
  1. Полностью согласен! Большинство людей очень эгоистичны… И с каждым днём убеждаюсь, что правило «относись к другим так как бы вы хотели чтобы они относились к вам» действует всё менее эффективно… Относишься к людям со всей душой, а они получают то что им надо и всё никаких реакций. Да и вообще в отношении всей планеты человек ведёт себя очень эгоистично: только потребляет и загрязняет, а поддержкой окружающей среды занимаются немногие,хотя это должно быть в интересах каждого жителя планеты иначе Земля скоро не выдержит и ответить тем же..

  2. Я тоже так думаю! Но один человек не в состоянии изменить мир,пытаясь делать что-то доброе и правильное ты выглядишь «белой вороной», люди посмеиваются над тобой, периодически покручивая пальцем у веска. Но если-бы большинство людей, хотя бы на минуточку подумало о том, как бы все жили, если бы были немного добрее, немного терпимее друг к другу, не раздражались от мелочей, чужие горе и беды сейчас никого не волнуют, на почве раздела наследства рушится очень много семей — и родные люди становятся чужими, порой даже врагами! И изменить человека может только сам человек — но у нас нет на это времени!

  3. Как ни прескорбно, но все выше написаное является правдой. Вся наша цивилизация озодачена одной лишь проблемой — заработать денег. А точнее уталить свои физические, в основном минутные потребности. И несмотря на то, что мы сделали колосальный прорыв в науке, мы все больше и больше деградируем как социум. И когда смотришь на все это, понимаешь, что выход у всего один. Наша цивилизация так же исчезнет, как и другие до нас. И кто бы что не пророчил (о каметах, какихто новых планетах и т.д.) мы все сделаем своими руками. А насчет «белых ворон» скажу, что пока в обществе летает эта мысль, или стереотип, то шансов на спасение у нас действительно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>