Молдавский подход: отнеслись к судье с душой — мзда мала, а срок большой

Просмотрено: 12 раз  |  

Беспрецедентный, пожалуй, в судебной системе всего мира случай произошёл намедни в Молдавии. К семи годам тюрьмы за малозначительную – в 200 долларов взятку судьи приговорили своего коллегу. Создаётся впечатление, что нам пора начинать равняться на бывшую братскую республику.

pic_2c891f279f7d81719bf26699b0c31f1e


Автор, будучи юристом по образованию и, следовательно, человеком, интересующимся необычными в судебной практике казусами, удивлен этой новостью даже больше, чем читатели Новостей.РУ. Даже дополнительный поиск хоть сколько-нибудь аналогичных ситуаций, даже в родной про-коммунистической, можно сказать, Беларуси не дал результатов. Сумма взятки на судейском уровне выглядит уж больно смехотворно. И тянет на административное взыскание, понижение в должности, в конце концов – на увольнение. Но красавцы-молдаване решили иначе. И поделом! Чтоб другим неповадно было …

Георге Попа, судья Теленештского районного суда (для справки: район расположен в центральной части республики) был задержан с поличным в октябре прошлого года в своем кабинете. Правоохранители застали «воплощение правосудия» в момент получения от адвоката одной из сторон в гражданском процессе скромной мзды в американской валюте. Как впоследствии выяснилось, по таким тарифам Георге Попа брался снять с рассмотрения жалобу оппонирующего участника процесса.

По окончании не слишком продолжительного следствия состоялся уже уголовный процесс над самим взяточником, который завершился столь жёстким приговором. Подсудимый, а ныне – уже осуждённый Попа (ох и ж весело ему будет в местах заключения с его прошлым, да ещё и такой фамилией!), согласно вердикту коллег, должен провести в колонии семь лет. К тому же, он обязан заплатить штраф в сумме 160 тысяч леев (примерно 420 тысяч рублей).

Сам жулик в мантии, как водится, клянётся, что дело против него сфабриковано, и приговор суда в первой инстанции он обязательно будет обжаловать. Что ж, это, несомненно его право. Но дай бог, чтобы кассационное рассмотрение ничего в приговоре не изменило – пример господина Попы, возможно, напугает ему подобных, и не только в Молдавии.

Интересно, что в 2013-м Молдавию буквально накрыла волна взяточничества. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, явление за год «подросло» как минимум на 30 процентов в сравнении с предыдущим годом. Всего же в прошлом злополучном году были задержаны более 400 молдавских чиновников и должностных лиц самых разных уровней. 170 коррупционных уголовных дел всё-таки попали в суд. Так что, повторимся, молдаване по всем признакам в борьбе с коррупцией «впереди планеты всей». С чем Новости.РУ их, собственно, от души и поздравляют!

sx_918986247_dp

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>