Гугл проявила «антироссийские настроения» в вопросе Крыма, но потом «исправилась»?

Просмотрено: 146 раз  |  

В связи с включением Крыма в состав РФ вопрос коррекции политических карт  мира ввиду его важности находится на контроле  Госдумы. А в первую очередь, в поле зрения законодателей — поисковые сервисы Интернета. Парламентарии хотят с помощью законодательных рычагов заставить проявить оперативность те из них, которые до сих пор не удосужились это сделать или по иным соображениям не внесли соответствующие изменения в «свои» карты.

Крым-Россия


По сообщению «Известий», в этой связи представитель высшего законодательного органа — депутат Александр Сидякин (фракция «Единая Россия») – обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой провести проверку действий российского представительства Google в части «обозначения» Крыма как «до сих пор» украинской территории на соответствие законодательству.

В запрос парламентария также попали электронные карты Bing компании Microsoft и российской «Википедии», которые указывают Крым как «спорную территорию» России и Украины.

Сославшись на появление в полном соответствии с нормами международного права (заключенный международный договор, принятый и уже подписанный президентом В. Путиным   федеральный конституционный закон), нового субъектом РФ – Крыма – депутат попросил дать правовую оценку действиям (или бездействию) российского представительства Google и других указанных в запросе интернет-компаний.

Кроме того, А. Сидякин предложил, ведомству провести «мониторинг» прочих разработчиков и владельцев интернет-карт с целью решения всех спорных вопросов об обозначении принадлежности Крыма и Севастополя.

Отдельное внимание в обращении депутата было уделено прецеденту, созданному компанией «Яндекс», которая приняла, по её мнению, «соломоново решение» о двойственном отображении на своих картах территории Крыма: по-разному для интернет-пользователей России  и Украины…

В свою очередь, компания «Яндекс» прокомментировала свои действия, объяснив их тем, что что представительство компании в Республике Украина работает по украинскому законодательству и потому не имеет правовых возможностей обозначать Крым неукраинской территорией.

Кстати, если бы российское представительство Google следовало такой логике, то оно было бы обязано изменить свои интернет-карты в соответствии с законом Российской Федерации с момента его выхода. Однако оперативности в этом вопросе компании не хватило, и слишком «долго» карты Гугла продолжали «считать» Крым всё ещё территорией Украины.

Зато, «попав» в такой «высокий» запрос, руководители представительства  Google дали нужные распоряжения, и теперь «справедливость восторжествовала». На карте, размещённой по этому адресу: http://google-karta.ru/Ukraine/ , Крым – такой же «розовый», как и остальная территория России, в отличие от «салатной» Украины.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>