Государство намерено предпринимать активные меры по внедрению в российских регионах энергосберегающих технологий. Для этого в течение ближайших шести лет государство будет выделять регионам по 5 млрд. рублей. А со следующего года для реализации этих проектов будут привлекаться и внебюджетные средства. Причем основной упор будет сделан именно на те проекты, которые будут финансироваться инвесторами и спонсорами.
Одним из главных направлений в работе станет применение более эффективных методов капитального ремонта в домах, чтобы все жилые помещения имели минимальные потери тепла. Для этого необходимо будет, в частности, менять обычные окна на пластиковые. Замена окон является на сегодняшний день одной из обязательных процедур при проведении капитального ремонта.
Чтобы не делать ремонт дважды, и, соответственно, не платить двойную цену за стройматериалы, рекомендуется использовать продукцию только хорошо себя зарекомендовавших брендов. Например – можно воспользоваться услугами компании «Ornet», установить окна salamander на http://ornet.com.ua/parts/salamander/, которая предлагает высококачественные германского производства.
Однако многие производители стали в последнее время выпускать так называемые «бюджетные» варианты окон, попросту говоря – очень дешевые. Такие окна не обладают всеми теми качествами, которые необходимы для эффективного удержания тепла в домах. Поэтому по распоряжению министра энергетики России будет проводиться комплексная проверка всех проектов, которые были включены в программу энергосбережения.
Вообще данная государственная программа имеет цель до 2020 года повысить энергоэффективность домов и квартир в России как минимум на 40%. Для этого потребуется вложение огромных финансовых средств, и государство намерено проводить активную работу по привлечению частных инвестиций в эти проекты. Пока остается непонятным, при помощи каких инструментов органы государственной власти намерены привлекать в это дело крупные средства частных лиц. Не исключено, что для этого будет разработана программа предоставления налоговых льгот для тех компаний, которые согласятся за свой счет менять окна и проводить модернизацию теплосетей. Или можно будет сократить количество проверок коммерческих предприятий государственными контролирующими организациями.