Бьорндален и Ан: разные признания заслуг героев Олимпиады

Просмотрено: 101 раз  |  

Что лучше для героя Олимпиады: стать лучшим олимпийцем по результатам опроса или получить квартиру от государства?  То есть, что лучше: материальное или духовное – так, по-философски глобально, можно поставить этот вопрос применительно к двум отличившимся на сочинской Олимпиаде спортсменам: норвежскому биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену и российскому шорт-трекисту Виктору Анну.

БиА


Дело в том, что в результате голосования международной организации журналистов был выбран лучший спортсмен Олимпийских игр в Сочи. И им стал 40-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, так сказать, «ветеран» олимпийского движения и 7-кратный олимпийский чемпион по биатлону. На прошедшей Олимпиаде Уле-Эйнар завоевал  две золотые медали: в спринте и смешанной эстафете.

По итогам голосования  журналистов прославленный норвежец набрал 28% голосов, обойдя на 1% триумфатора Игр-2014 — 3-кратного олимпийского чемпиона по шорт-треку из России Виктора Ана.

Что касается мнения журналистов, то, думается, такой итог голосования отражал скорее многолетние заслуги ветерана биатлонного движения Бьорндалена, чем его достижения именно на данной Олимпиаде, где россиянин Ан выступил более триумфально, завоевав три золота и 1 бронзовую медаль. Хотя, возможно, популярность и престиж биатлона пока выше, чем – шорт-трека, и сотрудники мировой прессы это учли.

Кстати, и сам Бьорндален был удивлён таким результатом опроса и, по его словам, считал Анна более достойным считаться лучшим спортсменом сочинской Олимпиады.

Ну да ладно, не в этом дело.

В конце концов, заслуги отличившихся спортсменов-олимпийцев могут оцениваться в разных странах по-разному. И если в Норвегии материальные бонусы за завоёванные олимпийские медали не положены (это страна и так с очень высоким уровнем жизни), то в России всё по-другому.

Официальные призовые за медали таковы: за золото – 114 тыс. долларов, серебро – 71 тыс. долларов, бронза – 42 тыс. долларов (можно самостоятельно посчитать сколько денежных знаков заработал Виктор Ан своими олимпийскими достижениями). Кроме того, в России каждый регион тоже доплачивает за медали олимпийцам, проживающим на его территории.

Дополнительно Виктора Ан, как и многие другие отличившиеся на Олимпиаде россияне, получил высокую государственную  награду; ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта РФ.

И это ещё далеко не всё. Чемпионы и медалисты Олимпиады были премированы автомобилями-внедорожниками импортной марки.

И, наконец, решился «жилищный вопрос»  Виктора Ана, который до этого времени, не имея собственного жилья в России,  несколько лет был вынужден на спортивной базе в Новогорске.

Сразу по окончании Олимпиады премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение министру спорта Виталию Мутко срочно решить вопрос с жильём для трёхкратного олимпийского чемпиона, который позволил России завоевать общекомандное первенство на XXII Зимних Олимпийских играх.

И вот, Виктору Ану подарили двухкомнатную квартиру в городе Обнинске Калужской области Обнинске. В Союз конькобежцев России, по словам его президента Алексея Кравцова, поступило соответствующее письмо за подписью гендиректора строительной компании – застройщика жилого квартала в Обнинске о готовности безвозмездно передать Виктору Ану это жильё.

Вот это настоящее признание олимпийских заслуг!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>