Учёными выявлена «вонючая» закономерность – запахи усиливают стресс

Просмотрено: 21 раз  |  

Не только заведомо отвратительные, но и нейтральные для пребывающего в покое организма. Поэтому иногда даже чьи-то изысканные духи могут вызвать негативную реакцию, а какой-нибудь рыбный ряд и вовсе поместить в палату психиатрической лечебницы …

1db5eb850bf834e22f81ebafce45587d


Теперь это обоснованно результатами тщательного и последовательного научного эксперимента. В его ходе, в первую очередь, основной упор делался именно на нейтральных в обычной ситуации ароматах.

Обратив внимание на то, что в состоянии стресса большинство из нас вдруг начинают реагировать на самые привычные мелочи, в том числе, воспринимаемые обонянием, учёные задались целью установить, с чем связана такая закономерность?

Профессор Университета Висконсин-Мэдисон (США) Вен Ли, долгое время наблюдал и обследовал с применением сканирующих мозг приборов группу добровольцев. При этом на определённом этапе он намеренно искусственно пробуждал в своих «подопытных» тревогу, контролируя их обонятельные ощущения. Абсолютно все участники эксперимента под воздействием психического воздействия в той или иной мере вдруг начинали жаловаться на неприятные запахи, хотя реально атмосфера оставалась без малейших изменений. Приборы же фиксировали ещё большее усиление стресса, практически на грани расстройства рассудка или, как минимум, депрессии.

Если чуть подробнее, то в рамках исследования наблюдение велось одновременно за двумя совершенно независимыми [в нормальном состоянии] мозговыми цепями – той, что отвечает за обработку эмоций, и обрабатывающей обонятельную информацию. Выяснилось, что нервное потрясение каким-то образом их объединяет, заставляя взаимодействовать.

К сожалению, доктор Вен Ли, сделав, согласитесь, несколько неоконченный вывод, не говорит в своей научной работе, как нам противостоять этому отмеченному не только им эффекту. Между тем, «запаховая» методика лечения пост-стрессовых и депрессивных состояний известна веками.

Наверняка каждый из нас, не задумываясь над этим, тем не менее, чувствовал, что на цветочной лужайке «душа отдыхает», в то время как в среде, насыщенной городским смогом и прочими «прелестями цивилизации», нас всё буквально угнетает, включая уже упомянутые чьи-то любимые дорогущие духи? То есть, Новости РУ, конечно, не призывают наших урбанизированных читателей немедленно отравляться в тайгу к Лыковым за спасением от стресса. Там попросту нет Интернета, хотя и есть чистый воздух и полное отсутствие раздражителей.

Мы сейчас о том, что нужно разработать для себя этакий персональный «обонятельный Фэн-Шуй», состоящий из безоговорочно приятных для вас ароматов, и применить его хотя бы в собственном жилище. Пребывание с такой обстановке и будет самым лучшим лечением и профилактикой любых отрицательных воздействий внешнего мира.

Остаётся лишь добавить, что появление обострённого восприятия запахов – предусмотренный природой индикатор нервного напряжения, сообщающий, что перегруженный мозг требует разрядки. Цветами или просто свежим воздухом, хотя бы …

a941cd0a89b34c29ba7aee6e45d4ef2b

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>