Страна трезвенников и язвенников? или «Пешеходные» промилле — не совсем абсурд, но не в России

Просмотрено: 20 раз  |  

Сегодня стало известно, что в МВД ускоренными темпами разрабатывается проект постановления правительства, предоставляющего полицейским дополнительные права полицейским. Они смогут заставлять «дышать в трубочку любого совершившего административное правонарушение [или заподозренного в нём].

pic_726b8312f12375f5ece326df40ed56a6


При этом, согласно добытой журналистами информации, документ предполагает применять те же нормы допустимого опьянения, что и для водителей транспортных средств. То есть, 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. По нашим отечественным меркам – это капля, так что большинство населения, включая попивших кефира младенцев, могут попасть под «отягчающие обстоятельства» после чуть громче обычного сказанной фразы, перехода проезжей части в неположенном месте и т.д.

Естественно, наличие лёгкого «перегара» может послужить поводом для задержания уже и за это – был бы человек, а статья в России найдётся. Тем более, статья КоАП.

Инициаторы идеи оговариваются, что проверка на трезвость будет осуществляться при наличии у полицейских «достаточных оснований полагать», что гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения. Но, допустим, 1 января любого года таким образом можно «упаковать» в кутузку практически всех, за исключением наркоманов. И нет сомнения, что именно так вскоре и будет происходить: не попал бумажкой от конфеты в урну – добро пожаловать на 15 суток.

Что есть «достаточные основания»? Очевидными являются ранее использовавшиеся к действительно пьяным, помещаемым в вытрезвитель формулировки типа «резкий запахом алкоголя» и «неустойчивостью при ходьбе», «неправильная оценка ситуации» (!) или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».  Какие поводы блюстители порядка припишут себе ещё, пока неизвестно.

В соответствии с действующей статьёй 4.3 КоАП, состояние опьянения (имеется в виду, конечно, «полноценное», а не скромные 0,16 промилле) становится при вынесении решения о санкции за совершённое административное правонарушение отягчающим основанием. Практика применения судами этого юридического постулата обширна: подвыпившие граждане регулярно получают за свои проступки «по максимуму». Но ведь до сих пор это были люди, и вправду что-то натворившие и изрядно нетрезвые. Теперь же и дамочку после бокала шампанского 8 марта можно будет арестовать за скандал с собственным мужем, купившим не те цветы. Хотя возможно, что это и не так уж плохо с точки зрения мужа …

Что будет полагаться гражданину за отказ от прохождения освидетельствования, разработчики проекта постановления пока не придумали. Во-первых, в условиях России и так известно, что «подозреваемого» поволокут освидетельствовать силой, предварительно сунув под рёбра пару раз ПР-73. А во вторых, отказ сам по себе, скорее всего, станет отягчающим обстоятельством.

В настоящий момент радикальные поправки, несмотря на недоделки, уже проходят согласование в правительстве. Это значит, что вот-вот очередной бред будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

В том, что парламентарии его безоговорочно примут, сомневаться не приходится. Так что, дорогие сограждане, в скором времени нас явно светлое абсолютно безалкогольное будущее. В крайнем случае, придётся задействовать шуточный принцип «пей один и в темноте»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>