Детские врачи в России недовольны тем, что больных детей отправляют лечиться за границу

Просмотрено: 22 раз  |  

Главный детский врач-онколог В.Поляков категорически против того, чтобы тяжелобольных российских детей отправлять на лечение в другие страны. При этом он согласен, что многих лекарств, которые помогают хотя бы продлевать жизнь детей, в России нет в необходимых количествах.

Детские врачи в России


По его мнению, существующая практика поиска необходимой медицинской помощи в зарубежных клиниках наносит серьезный удар по репутации отечественного здравоохранения, дискредитирует российских специалистов и никак не способствует развитию своей медицины. Понятно, что клиники Франции и других европейских стран располагают очень хорошими возможностями для лечения, но и в России медицина, по мнению Полякова, несмотря на целый ряд недостатков, находится на достаточно высоком уровне. А массовые поездки граждан за рубеж вызваны обычной спекуляцией, которую устраивают предприимчивые дельцы, создающие специальные фонды с одной единственной целью – личной наживы.

Многие больные раком, в том числе и дети, нередко получают диагноз «неизлечимо больной». Поляков отмечает, что если такой диагноз поставлен, то это значит, что человек в самом деле безнадежно больной, и незачем отправлять его за границу, поскольку там окажут такую же помощь, какую могут оказать и в России. Поскольку еще не было ни одного случая, чтобы признанного неизлечимо больным в России человека вылечили где-то в другой стране.

Правда, главный детский онколог не учел тот факт, что чаще всего родственники отправляют смертельно больного человека не для полного выздоровления, а для максимально возможного продления жизни, что далеко не всегда способна сделать отечественная медицина. И еще необходимо учитывать, что родители больного ребенка думают только о спасении своего малыша, а не о перспективах развития системы здравоохранения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>