Поступаем в ВУЗ по новым правилам

Просмотрено: 45 раз  |  

В России введены новые правила приема в ВУЗы, которые будут действовать до 2015 года включительно. Существенными изменениями являются введение квот для льготных категорий граждан, уточнения правил приёма   победителей и призеров олимпиад, разрешение проводить дополнительные вступительные испытания.

ВУЗ


Соответствующий документ  опубликован в «Российской газете».

В тексте приказа, отмечается, что с этого года в ВУЗах должна быть введена  квота для льготных категорий граждан. К ним относят детей-сирот, детей-инвалидов, а также — детей, оставшиеся без попечения родителей. Согласно документу, такая квота подлежит установлению ВУЗом ежегодно в размере не менее 10% процентов от общего объема мест.

При этом среди таких льготников будет проводиться свой, особый конкурс – так же, как и для поступающих на целевые места.

Победителям и призёрам олимпиад для зачисления на обучение в организацию высшего учебного образования теперь необходимо будет набрать на профильных ЕГЭ не меньше 65 баллов.

Право на приём без вступительных испытаний сохранится только за победителями крупных спортивных и творческих соревнований. Такие абитуриенты могут быть зачислены в ВУЗы на специальности, соответствующие профилям олимпиад, или получить 100 баллов.

Документ подразумевает в данном случае, что чем выше уровень олимпиады, тем значительнее предоставляемые «олимпиадникам» льготы. Однако окончательное решение о размерах таких льгот будет определять само учебное заведение.

— тем значительнее льгота. Какую именно льготу дать, определяет учебное заведение.

При этом определиться и проинформировать, какие именно льготы будут предоставляться  абитуриентам, ВУЗы обязаны до 1 июня. Также подлежит официальной публикации указать точное количество мест для приёма, перечень адресов для отправки документов, а также — правила рассмотрения апелляции и образцы договоров об оказании платных услуг.

Далее. ВУЗам разрешается по своему усмотрению проводить дополнительные вступительные испытания, которые могут быть профессиональными, творческими или же проходить в виде собеседования.

Документом отдельно право Московского государственного университета имени М. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, как и ранее, проводить дополнительные профильные экзамены.

Зачислению,  в первую очередь, подлежат поступающие вне конкурса и те абитуриенты, которые набрали наивысшие баллы.

1-й этап зачисления, в соответствии с документом, начнётся 28 июля. В этот день на сайтах ВУЗов должны быть вывешены полные списки поступающих. После этого олимпиаднам и льготникам отводится всего 2 дня – до 30 июля, чтобы подать оригиналы документов в ВУЗы.

Остальные зачисленные в ВУЗ абитуриенты определятся к 5 августа. В этот день выходит приказ о зачислении. В случае, если в ВУЗе остаются свободные места, начинается второй этап зачисления.

В исключительных допускается и 3-я волна набора. Но при этом зачисление должно быть завершено не позднее чем за 10 дней до начала учебного года…

 

К сожалению, несвоевременное издание Минобнауки другого приказа  — о разрешении ВУЗам по своему  усмотрению  менять перечень и увеличивать количество вступительных экзаменов   привело к тому, что многие ВУЗЫ воспользовались этим правом уже в этом году, хотя замминистра образования и науки Вениамин Каганов ранее заверял, что данные правила вступят в действие только через год. Согласно этому документу у учебных учреждений высшего профессионального образования сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ; дополнительные экзамены ВУЗ может выбирать самостоятельно их следующих вариантов:  иностранный язык, география или история.

Ряд учебных заведений уже опубликовал списки вступительных испытаний на своих сайтах. К примеру,  МГИМО и Высшая школа экономики сделали это 15 февраля.

Отведённый для публикации перечня вступительных экзаменов срок истекает 28 февраля.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>