Как не попасть на крючок мошенников при аренде жилья

Просмотрено: 46 раз  |  

Снять комнату или жильё может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вы сразу же ощутите усложнение задачи, столкнувшись с дефицитом предложений в этом сегменте рынка. Кроме того, возможность стать жертвой мошенников довольно высока. Вот несколько основных правил, которые помогут вам избежать участи лёгкой добычи для аферистов.

Как не попасть на крючок мошенников при аренде жилья

 


1. Берегитесь информационных мошенников. Подобные организации часто работают по определённой схеме. Одна из них заключается в том, что в специализированных СМИ размещаются объявления об аренде квартир, где оплата составляет гораздо меньшую сумму, чем в среднем по городу. Или же цена вообще может быть не указана. Позвонив по указанному номеру, вы попадаете в агентство. Вас любезно просят подъехать в офис компании для заключения договора, но прежде просят сделать предоплату, которая в дальнейшем будет зачтена в счёт платы за жильё. После этого вам предложат поехать с агентом и посмотреть жильё, которое совершенно «неожиданно» для сотрудника фирмы окажется уже сданным. Но, т.к. договор на месяц заключён, агент предложит через несколько дней посмотреть ещё квартиру. Не ведитесь на уловку мошенников – так можно ездить смотреть на квартиры весь месяц.

2. Ещё одним сравнительно честным способом отъёма средств у населения, является оказание информационных услуг. После того, как вы совершаете звонок по объявлению, которое предлагает недорогой вариант съёма квартиры, выясняется, что именно тот вариант, который интересует вас, уже сдали в аренду. Однако у агентства есть большая база аналогичных вариантов. Чтобы получить доступ к ней, вам необходимо приехать в офис, после чего вам будет предложено заключить договор и приобрести информацию за приблизительно такую же сумму. Следуя договору, вам обещают высылать на электронную почту или факс ежедневную обновлённую информацию по квартирам. Как вы уже догадались, на самом деле предложенная информация окажется устаревшей, и найти жильё по ней практически невозможно. Звонки, сделанные по указанным номерам, не дадут результатов, т.к. оказывается что квартира или уже сдана, или никогда не сдавалась вообще.

3. Прежде, чем вы согласитесь на предложенный вариант, или, тем более, на внесение предоплаты – обязательно попросите показать вам документы на жильё. Этим вы обезопасите себя от мошенников, которые сдают в аренду чужую собственность. Известны случаи, когда аферистам удавалась за сутки сдать одну и ту же квартиру восемь раз! Технология развода здесь следующая: мошенник арендует квартиру на месяц, после чего даёт в СМИ объявление об её аренде, выдавая жилплощадь за свою собственность. После этого берётся предоплата за месяц, или же 50% от стоимости аренды за месяц и выдвигается просьба повременить с вселением приблизительно на неделю. Когда вы приедете в обозначенный день, то на пороге квартиры застанете таких же, как и вы, обманутых нанимателей. Проще говоря, документы на жильё – это первое, что вы должны потребовать у человека, сдающего жильё.

4. Если вы приняли решение снять квартиру в Тольятти, как впрочем и в любом другом городе, всегда заключайте письменный договор! Перед прописанием договора обязательно уточните основные условия. Если у вас возникнут разногласия с хозяином квартиры, будет очень сложно отстаивать свои интересы, опираясь лишь на слова. К сожалению, причин для возникновения конфликта может быть предостаточно – от незапланированного визита хозяина до повышения оплаты аренды без предупреждения с угрозой выселения. Сотрудники агентства недвижимости в Тольятти помогут вам оформить договор правильно и быстро. Если же вы решили составить его самостоятельно – позаботьтесь о том, чтобы в договоре были указаны ваши паспортные данные и хозяина.

Надеюсь, эти небольшие советы помогут вам избежать обмана со стороны мошенников и аферистов.

Ольга Д.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>