Хобби – коллекционирование ковров

Просмотрено: 94 раз  |  

Бытует мнение, что все коллекционеры – фанаты, и самыми безрассудными среди них можно считать именно коллекционеров ковров. Доступно такое хобби далеко не каждому ценителю древнего искусства, так как для того, чтобы собирать дизайнерские ковры и редкие экземпляры ручной работы, нужно иметь соответствующее помещение с оптимальными температурными условиями. Большую ценность для коллекционеров представляют ручные персидские, иранские и туркменские ковры.

Хобби – коллекционирование ковров


Особый интерес у ценителей коврового искусства вызывают ковры из города Наин. Они отличаются голубовато-белой или же голубовато-бежевой цветовой гаммой, а дизайн узоров берёт своё происхождение от исфаханских орнаментов. Изготовляются такие ковры в основном из шерстина хлопковой основе. Также встречаются комбинированные экземпляры (шерсть и шёлк). Лучшими коврами этой серии считаются изделия мануфактуры Хабибиан, которые ткутся в ограниченном количестве и отличаются высокой плотностью и эксклюзивным дизайном. Приобрести или соткать такие ковры на заказ удаётся не каждому коллекционеру, так как это прерогатива состоятельных иранцев.

Ковёр из серебряных нитей

Самым удивительным ковром, сохранившимся с XV века, можно с уверенностью считать экземпляр казахского коллекционера Естая Даулбаева. Этот ковёр, сотканный из серебряных нитей, попал к ценителю коврового ремесла от людей, далёких от искусства. Они принесли его мастеру для определения происхождения ковра и исторической оценки. Этот чудесный и древний шедевр, пропитанный энергетикой предков, действительно, не имеет равных.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>