Сюрприз выпускникам российских школ: студентами кто хочет стать, ЕГЭ другие должен сдать?!

Просмотрено: 18 раз  |  

Неприятная неожиданность пришла к выпускникам российских школ от Министерства образования и науки: по его инициативе изменены списки  вступительных экзаменов для абитуриентов в ВУЗы. Эти изменённые списки должны быть опубликованы ВУЗами не позднее 15 февраля.

ЕГЭ


По сообщению газеты «Коммерсантъ», Минобрнауки  подготовило новые правила для поступления в ВУЗы, согласно которым у учреждений высшего профессионального  образования сохраняются обязательный экзамен по русскому языку и их «профильный» ЕГЭ, заранее всем известный. Но в ту часть, где речь идёт о дополнительных испытаниях, устанавливаемых по усмотрению самого ВУЗа, министерством добавлены по 1 — 2 предмета. Такой более расширенный список предметов для вступительных экзаменов может привести к тому, что абитуриентам придётся сдавать такие экзамены, о которых они не знали в начале учебного года и, соответственно, изначально к ним не готовились.

Минобрнауки пояснило нововведения пожеланиями вузовского сообщества.

Так, уже 12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором появились изменения по сравнению с прошлым годом. Например, будущие юристы вместо ЕГЭ по иностранному языку должны будут сдать испытание по истории. На престижном отделении международных отношений вместо иностранного языка теперь необходимо знание географии, которую, между прочим, в школе заканчивают изучать в 9-м классе!

И хотя ректор МГИМО Анатолий Торкунов, одобряя такие изменения в целом, отметил, что правильнее было вводить их со следующего учебного года, чтобы у выпускников школ было полноценное время для подготовки, тем не менее ВУЗ ввёл разрешённые изменения «при первой возможности» — то есть немедленно! А ведь изменения можно было  пока и не вводить – закон не обязывает ВУЗы это делать. Так что в МГИМО начинается «культ истории и географии».

Такая же ситуация и в других престижных ВУЗах: Высшей школе экономики, МГУ и некоторых других. Везде ссылаются на «новые правила» и готовят изменения, которые «не сегодня- завтра» должны быть опубликованы.

На этом фоне логично и «демократично» поступили МАДИ, МФТИ и других учебных заведениях, где заверили, что никаких изменений в списки экзаменов вноситься не будет.

В результате восторжествовала довольно высокомерная позиция образовательного министерства, согласно которой «в школе надо изучать ВСЕ предметы» (чтобы, значит, при необходимости, быть готовыми сдавать экзамены  по любому из них).

Сейчас, передаёт ИТАР-ТАСС, со ссылкой пресс-службу Российского студенческого союза, союз обратился к Министерству образования и науки с просьбой отменить данный приказ, чтобы ВУЗы не имели возможности менять списки вступительных испытаний всего за 4 месяца до начала сдачи ЕГЭ…

Что же сейчас остаётся будущим выпускникам школ, желающим получить высшее образование? – Надеяться,  что в профильном министерстве «одумаются», прислушаются к аргументам Российского студенческого союза? Или, не надеясь больше ни на что срочно вспоминать и доучивать географию с историей? Или, махнув на всё рукой («пусть будет, что будет»), нервно напеть на мотив музыки М. Блантера к песне «Летят перелётные птицы». новую «песню абитуриента»:

«Вновь очередные изыски

МинОбр утвердило в стране:

Не «нужен» мне больше английский –

«Нужна» география мне.

ЕГЭ заставляют ДРУГИЕ,

Чтоб в ВУЗ поступить, мне сдавать,

И даже, нам – русским, Россию

Порою  умом не понять!» ?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>