Даёшь «Вальс цветов»: на подмосковной ферме козы лучше доятся под музыку Чайковского

В одной экоферме Подмосковья открыли прекрасный способ  повысить надои козьего молока: оказывается, козы эффективнее доятся под классическую музыку, причём предпочтение они отдают российскому композитору Петру Чайковскому.

Даёшь «Вальс цветов»: на подмосковной ферме козы лучше доятся под музыку Чайковского
Фото: экоферма «Александровский Спас»

В экоферме «Александровский Спас», находящейся Можайском городском округе Московской области, неожиданно открыли, что содержащийся на ней козий контингент является большим любителем классической музыки и предпочитает доиться под её звуки.

Правда – не любой. Методом проб и ошибок работникам фермы   удалось установить, что лучше всего козы воспринимают творчество отечественного композитора – Петра Ильича Чайковского, при прослушивании произведений которого козочки существенно повышали надои. Пробовали и зарубежных великих классиков —  от Моцарта и Бетховена до Брамса, но их музыка такого эффекта не давала.

А вот метод с мелодиями Чайковского, утверждают владельцы экофермы, действует безотказно. И если поначалу козы относились к музыкальным звукам настороженно, замирали и не хотели подниматься на доильную платформу, то уже через неделю  привыкли, а через  месяц надои стали повышаться.

Теперь же во время каждой дойки включают Чайковского, а подопечные с нетерпением ждут очередного концерта российского классика. Музыкальное сопровождение обеспечивается с помощью музыкального центра и колонок, а звук выставляют на среднюю громкость.

Как пооткровенничал перед изданием Metro владелец фермы Александр Яковлев, идея попробовать музыку на козах у него возникла, когда он прочитал статьи об исследованиях, выявивших положительное влияние классической музыки на организм человека. Тогда он и подумал: «А козы-то чем хуже человека?»

Как оказалось – не ошибся. А главным хитом его козочки считают «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», что тоже выяснилось экспериментальным путём. В целом одна коза даёт «под Чайковского» от 50 до 200 мл молока больше. Причём максимум – именно под «Вальс Цветов».

На этой экоферме содержатся козы  зааненской и альпийской пород, которые,  по мнению работников, отличаются прекрасным музыкальным слухом.

Более того, «эффект Чайковского» стал распространяться и на других обитателей  «Александровского Спаса». Вальсы композитора полюбили кролики, белки, хаски. Еноты норовят улечься спать под «Щелкунчика». А кабан Буржуй обнаружил хореографические способности и пританцовывает в такт музыке.

Передовым опытом животноводов-частников даже заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Возможно, его теперь применят в более крупных животноводческих хозяйствах региона, с государственным участием  — и не только для коз, но и для коров.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий