Сбербанк увеличил срок действия карт «Мир» до 10 лет

Как дебетовые так и кредитные карты Сбербанка платёжной системы «Мир» теперь будут выпускаться со сроком действия 10 лет.  

Сбербанк увеличил срок действия карт «Мир» до 10 лет
 Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

По информации РИА «Новости», заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв, выступая в рамках Восточного экономического форума, заявил, что срок действия карт национальной платёжной системы «Мир» увеличивается в 2 раза — до 10 лет.

Он уточнил, что эмиссия  дебетовых карт с увеличенным сроком действия началась с сентября, а выпуск 10-летних кредитных карт начнётся с 3 октября. Царёв пояснил, что технические возможности позволяют выпускать износостойкие банковские карты, рассчитанные минимум на 10 лет бесперебойной работы.

Однако, подчеркнул Кирилл Царёв, в случае повреждения карты её по-прежнему возможно перевыпустить в любой момент.

Ещё несколько лет назад самым «популярным» сроком действия банковских карт в России был трёхлетний. Однако постепенно его срок начали увеличивать; тот же Сбер, равно как и другие банки, перешёл на выпуск карт со сроком действия 5 лет. Ну, а доведение его до 10 лет можно считать настоящим «прорывом» в этой области.

Пока остаётся неизвестным подход Сбера к картам зарубежных платёжных систем Visa и MasterCard, ушедших из российского банковского сектора, и теперь обслуживаемых сейчас Национальной системой платёжных карт (НСПК). Что касается других кредитных организаций, то большинство с прошлого года сделали их бессрочными [то есть, фактически до полного физического износа или отказа клиентов от их использования].

По данным Центробанка, за прошлый год в стране было выпущено 389,6 миллиона банковских карт для физических лиц. Из них 182 млн. (60%) приходится на карты платежной системы «Мир». Основными причинами такого роста эксперты назвали переоформление карт систем Visa и Mastercard на российский «Мир» или дополнительное открытие карт «Мир».

 

 

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Дина

    Карты они все продлевают и продлевают, но при этом качество карт оставляет желать лучшего. Недавно прямо волна не работающих карт была. Заходишь в Пятерочку, а там ни у кого не срабатывает и в транспорте не работало. Пришлось ходить перевыпускать. И не понятно что будет с Визой. Хорошие карты были. Неужели и их перевыпускать придется.

  2. Алексей

    Новость хорошая с одной стороны реже обращаться в банк,но судя по всему насколько карты плотно вошли в шашу жизнь картой приходится расплачиваться везде боюсь что она не доживет до конца срока действия.а все эти разговоры про износостойкий пластик это сказка для детей учитывая что Россия под санкциями.

  3. Борис

    Думаю, подобное решение об увеличении срока действия платежных карт может только порадовать их владельцев. С нетерпением ждём других интересных решений в банковской сфере.